Mahasiswa IAIN Ponorogo Belajar Ilmu Falak ke Tim Hisab Rukyah MAJT

Sebanyak 111 mahasiswa Jurusan Akhwal Syakhsiyah Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, Jawa Timur melakukan kunjungan ke Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT).

Kunjungan mahasiswa tersebut untuk belajar ilmu falak dan praktek observasi bulan secara langsung pada tim Hisab Rukyah (THR Al-Husna) MAJT.

Anggota THR Al Husna MAJT, Ahmad Ainul Yaqin menyampaikan selamat datang bagi seluruh mahasiswa Jurusan Akhwal Syakhsiyah Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

–– ADVERTISEMENT ––

“Semoga dari kunjungan kali ini dapat menambah ilmu serta bertukar pengalaman dalam melaksanakan praktek Rukyatul Hilal,” katanya, Rabu (20/12/2017).

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 14.30 WIB itu diawali dengan pemaparan materi oleh tim THR Al Husna MAJT yang disampaikan M Dimas Firdaus mengenai kondisi Hilal dan simulasi pelaksanaan Rukyatul Hilal.

Setelah mendapatkan materi, para mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok agar lebih fokus untuk melaksanakan praktek Rukyatul Hilal secara langsung di Menara Al Husna MAJT menggunakan alat yang disediakan yaitu theodolite, teleskop orion, teleskop celestron dan teleskop sky watcher.

Namun sayang beribu sayang, menjelang matahari terbenam kondisi cuaca hujan dan mengakibatkan hilal yang berusaha diamati pun tidak dapat dilihat, padahal hilal sudah berada pada ketinggian di atas 11 derajat.

“Meski demikian esok harinya (Rabu) sudah memasuki awal Rabiul Akhir mengingat pada hari ini (Selasa) merupakan hari istikmal bulan Rabiul Awal 1439 H,” jelasnya.

Dosen pendamping dari IAIN Ponorogo, Nihayatur Rohmah berharap dengan adanya praktek seperti ini bisa menambah wawasan bagi mahasiswanya yang kelak akan menjadi hakim di Pengadilan Agama.

“Para mahasiswa agar dapat mengambil pemahaman dan pembelajaran dari kunjungan ke MAJT ini, meskipun pada praktek Rukyatul Hilal tidak dapat melihat hilal karena hujan lebat,” harapnya. (*)