Adakan Astro Camp, Reog Astronomi Club Pantau Hilal dan Fajar Langit Pantai Srau Pacitan

Fasya Media Center – Reog Astronomi Club (RAC) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengadakan acara Astro Camp yang dilaksanakan pada Sabtu-Minggu, 30-31 Juli 2022 di Pantai Srau Pacitan. Astro Camp ini diikuti oleh mahasiswa yang tergabung dalam RAC dan beberapa dosen pembimbing.

Astro Camp dimulai dengan kegiatan rukyatul hilal awal Muharam 1444 Hijriah. Setelah matahari terbenam, mahasiswa sudah siap untuk mengamati hilal. Walaupun kalender sudah menunjukan tanggal 1 Muharam, tetapi hilal tidak mudah untuk diamati. Di tengah mendung yang tebal, akhirnya hilal menampakkan diri dan image hilal dapat diabadikan dengan kamera.

Setelah rukyatul hilal teramati, tenda didirikan dan dilanjutkan dengan pengarahan dari Penasehat RAC, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I. Dalam pengarahannya, Pak Junaidi menjelaskan tentang pengamatan selanjutnya yaitu Deep Sky Observation. Pada sela-sela pengarahan tersebut, juga dilakukan evaluasi rukyatul hilal yang telah berhasil disaksikan sebelumnya.

Pukul 20.00 – 24.00 WIB, semua peserta Astro Camp melakukan pemotretan langit malam di berbagai tempat di area pantai Srau. Walaupun kondisi langit sekitar pantai sering mendung, peserta masih bisa untuk mengambil gambar langit.

Kemudian, pukul 03.00 WIB semua peserta Astro Camp berbondong-bondong berangkat ke tepian Pantai Srau untuk melakukan pengamatan fajar hingga sebelum matahari terbit.

Hasil pengamatan fajar di Pantai Srau kurang maksimal, karena ada perahu nelayan penangkap ikan yg menggunakan lampu cukup terang, sehingga cahaya lampu ini mengganggu hasil pengamatan fajar. Namun demikian, peserta cukup puas bisa melakukan praktik pengamatan fajar di tengah deburan ombak pantai.

Setelah sholat shubuh semua bergegas untuk berkemas dan pulang.

Diketahui, Reog Astronomi Club (RAC) adalah komunitas mahasiswa pecinta astronomi atau ilmu falak yang dibina dan dibimbing langsung oleh Laboratorium Falak Wathoe Dakon (WDO) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Reporter : Sayyida Alya Izzati

Editor : Muhammad Ali Murtadlo