Adakan Orientasi Jurusan, HMJ HES Usung Tema Metaphoria 2022

Fasya Media Center – Setelah dua bulan lalu, mahasiswa baru melaksanakan PBAK, kini Himpunan Jurusan Mahasiswa (HMJ) jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) gelar acara Orientasi Jurusan (Osjur) atau disebut Metaphoria 2022. Tujuan acara tersebut guna menjalin silaturahmi dan memperkenalan jurusan kepada mahasiswa.

Kegiatan ini terlaksana pada hari Sabtu, 1 Oktober 2022, bertempat di Aula Ma’had IAIN Ponorogo yang dihadiri sekitar 135 mahasiswa semester 1, Ketua Jurusan HES, serta perwakilan dari DEMA dan SEMA Fakultas Syariah.

Diawali dengan opening ceremony sekaligus dibuka langsung oleh Ketua Jurusan (Kajur) HES IAIN Ponorogo, Moh. Ilham Tanzilullah, M.H.I,. Pak Ilham, sapaan akrab beliau, membuka acara dengan mengharapkan para mahasiswa baru bisa menjadi mahasiswa yang lulus tepat waktu dan membuat target untuk diri sendiri.

“Jadilah mahasiswa yang aktif berorganisasi, tetapi juga tidak melupakan tugas-tugas kuliah”, ujar beliau.

Panitia melanjutkan acara tersebut dengan pembuatan kontrak forum yang disepakati oleh semua mahasiswa baru. Muhammad Jauhar Maknun, selaku ketua HMJ HES menjelaskan acara ini mengangkat tema Dekontruksi Tindakan Komunikatif Demi Mewujudkan Mahasiswa HES Solid, Kritis, Transformatif.

“Maksud dari tema tersebut yakni Mengumpulkan kembali para mahasiswa baru agar tetap bisa menjadi seorang mahasiswa yang komunikatif dalam menerapkan agency of change serta mengubah transisi dari sifat siswa menjadi sifat mahasiswa dan membentuk rasa solid antar mahasiswa dan kritis dalam berpikir,” tutur Jauhar.

Dari rangkaian acara tersebut panitia menyiapkan pemateri yang sangat handal dengan materi yang menarik. Pemateri pertama, disampaikan oleh Moh. Ilham Tanzilulloh, M.H.I., selaku Kajur HES Fakultas Syariah dengan tema Pengenalan Jurusan. Pemateri kedua, dengan tema Antropologi Kampus yang dibawakan langsung oleh Rohman Rifai, alumni mahasiswa Fakultas Syariah tahun 2014.

Tak lupa juga panitia mengadakan Forum Group Discusison (FGD) agar dapat mengasah serta mengulas kembali materi yang sudah disampaikan dan menuntut mahasiswa agar aktif dalam berdialekta terhadap materi yang dipahami.

Selepas dari rangkaian acara tersebut, pengurus HMJ menambahkan tampilan inagurasi atau penampilan-penampilan dari berbagai kelas pada akhir acara. Inagurasi ini bertujuan agar para mahasiswa berani dalam mengimplementasikan ide ide kreatifnya.

Acara ditutup oleh Muhammad Jauhar Maknun, selaku ketua HMJ HES dengan mengharapkan para mahasiswa baru untuk tidak mengeluh, tetap berproses dengan sahabat yang lain karena setiap langkah, perilaku, perbuatan pasti ada sahabat yang mendampingi kalian dan mewarnai, rasakan ketika kalian bersama sahabat rasa satu ratap dan satu tangis bersama sahabat.

Reporter : Trisna Setya Ningrum

Editor : Abu Abas