Dosen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dewi Iriani, M.H. Presentasikan Paper dalam Konferensi Nasional APHTN-HAN di Bali

Fasya Media Center – Sebagai bentuk rekognisi dan pengembangan kelembagaan, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo terus berupaya dan mendorong para dosen untuk berkontribusi dan ikut dalam kegiatan ilmiah. Salah satu dosen yang ikut andil dalam kegiatan ilmiah adalah Dewi Iriani, S.H., M.H.

Bu Dewi, sapaan akrab beliau, mengikuti kegiatan ilmiah dan mempresentasikan papernya dalam konferensi nasional yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara-Administrasi Negara (APHTN HAN). Konferensi Nasional tersebut dilaksanakan pada 19 – 21 Mei 2022 di Hotel Arya Duta, Bali.

Pertemuan ilmiah APHTN HAN ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh ahli-ahli Hukum Tata Negara-Hukum Adminstrasi Negara (HTN HAN) se Indonesia. Penyelenggaraan konferensi ini diprakarsai oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) berkerjasama dengan Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara – Hukum Admisntrasi Negara (APHTN HAN). Kegiatan yang berlangsung 3 hari tersebut dibuka langsung oleh Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo SE., M.BA. dan disambut langsung oleh Ketua APHTN HAN sekaligus Sekjen Mahkamah Konstitusi, Prof. Dr. M. Guntur Hamzah, SH., M.H.

Setelah itu, seminar nasional disampaikan oleh pakar HTN HAN diantaranya Prof. Dr. Nimkmatul Huda. SH., M.Hum dosen dari Universitas Islam Indonesia; Ketua Hakim MK, Dr. Anwar Usman, S.H., M.H,; Hakim anggota MK,  Prof. DR. Arief Hidayat. S.H., M.S;  Hakim anggota MK, Prof. Isra Saldi. S.H; Hakim anggota Prof. Dr. Eny Nurbaningsih, SH., M.Hum; Ketua KPU Dr. Hasyim Asyari SH., M.SI.Ph.D.

Menurut pemaparan Dewi Iriani, S.H., M.H., yang sedang menempuh Program Doktor Ilmu Hukum dengan Konsentrasi Hukum Tata Negara di Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia tersebut, pelaksanaan konferensi nasional ini diikuti oleh 90 peserta yang lolos seleksi dari 250 paper yang masuk, serta ditambah 10 perserta non presenter.

Dalam kesempatan tersebut, Dewi Iriani, SH., M.H. berkolaborasi  dengan Prof. Muhammad Fauzan dari Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan Dr. Rohmah Maulidia. M.Ag dari IAIN Ponorogo.  Namun, hanya beliau yang mewakili untuk presentasi secara langsung di Hotel Arya Duta, Bali.

Meskipun, Jurusan Hukum Tata Negara (HTN) di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo baru berdiri beberapa tahun yang lalui, tetapi beberapa dosennya telah berkontribusi dan berkiprah dalam kegiatan ilmiah dalam lingkup nasional.

Reporter : Eka Ahnan

Editor : Muhammad Ali Murtadlo