Jalin Koordinasi, Jajaran Pimpinan Lakukan Rapat dengan ORMAWA Fakultas Syariah

Fasya Media Center – Setelah pelantikan organisasi mahasiswa (ORMAWA) di lingkungan Fakultas Syariah pada bulan April lalu, segenap Jajaran Pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengadakan rapat koordinasi untuk mencari solusi terkait pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan yang harus dilaksanakan di tengah pandemi. Rapat dilaksanakan secara virtual menggunakan sambungan zoom meeting bersama segenap Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) di lingkungan Fakultas Syariah pada Jum’at, 30 Juli 2021.

Rapat kali ini diikuti oleh 65 peserta dari unsur Jajaran Pimpinan, antara lain Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., selaku Dekan Fakultas Syariah; Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd, selaku Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencana dan Keuangan; Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama; Umi Maghfirotul Masyfa, M.Si. selaku Kepala Bagian Tata Usaha; Rifah Roihanah,M.Kn. selaku Ketua Jurusan Hukum Keluarga Islam; M. Ilham Tanzilullah,M.H.I. selaku Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah; Martha Eri Safira,M.H. selaku Ketua Jurusan Hukum Tata Negara dan segenap pengurus ORMAWA di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Acara dipandu oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ahmad Junaidi,M.H.I, dengan memberikan penjelasan bahwa rapat kali ini bertujuan untuk membentuk prosedur jalur komunikasi dan koordinasi antara ORMAWA dan pejabat di lingkungan Fakultas Syariah.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah,M.S.I, memberikan sambutan tentang pentingnya menjalin koordinasi dan komunikasi aktif antar jajaran Dekanat dan pengurus ORMAWA.

“Dalam setiap kegiatan yang diadakan oleh ORMAWA harus diketahui oleh jajaran pejabat di lingkungan Fakultas Syariah. Jangan sampai ada yang tidak tahu. Untuk kepengurusan tahun ini sebisa mungkin dimaksimalkan program kerjanya sampai akhir dari kepengurusan bulan Desember nanti”, tegas ibu Dekan.

Amirul Mukhlish Abidin selaku Ketua Senat Mahasiswa Fakultas Syariah menambahkan bahwasanya jalur komunikasi dan koordinasi antara mahasiswa dan jajaran pejabat di lingkungan Fakultas Syariah sudah diatur dalam peraturan yang ada.

“Kami pengurus SEMA Fakultas telah berupaya semaksimal mungkin untuk menjalin koordinasi dan komunikasi yang baik dengan jajaran Dekanat Fakultas”, ujar Amirul, sapaan akrabnya.

Selanjutnya, Umi Maghfirotul Masyfa, M.Si selaku Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Syariah juga menerangkan beberapa hal. Diantaranya, terkait desain kegiatan mahasiswa yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat hendaknya dilakukan secara daring. Sedangkan untuk isu pemangkasan (refocussing) anggaran, akan diusahakan tidak menyangkut kegiatan kemahasiswaan, kecuali ada ketentuan lain dari pusat.

Terkait dengan kegiatan mahasiswa, diusahakan harus tertib administrasi. Baik yang menyangkut soal kegiatan maupun  keuangan, semua harus dilaporkan. Untuk itu sebelum kegiatan dilakukan, harus disusun kerangka acuan kerja atau term of refference (TOR).

“Semua laporan tersebut, selain diserahkan ke institut juga harus mengirim salinannya ke fakultas untuk digunakan sebagai bahan evaluasi di fakultas”, tutur beliau.

Rapat ditutup dengan penyampaian harapan dari Wakil Dekan Bagian Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr.Ahmad Junaidi M.H.I., agar ORMAWA membuat Video Profil Fakultas dan Video Profil ORMAWA untuk ditampilkan saat Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK).

Dengan adanya profil ini, beliau berharap agar kiranya seluruh civitas akademika Fakultas Syariah dapat mengetahui dengan baik mengenai Fakultas Syariah, khususnya bagi mahasiswa baru Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Reporter : Prabangasta Asfi Manzilati
Editor : Abu Abas