Kontingen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Raih Juara Harapan II di Ajang Sharia Faculty Moot Court Competition 2024

FMC – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dalam ajang Sharia Faculty Moot Court Competition (SFNMC) tahun 2024 yang diselenggarakan di IAIN Kediri. Kontingen Fakultas Syariah berhasil meraih Juara Harapan II dalam kompetisi yang diikuti oleh berbagai PTKIN se-Indonesia ini.

Ajang SFNMC 2024 di IAIN Kediri merupakan kompetisi bergengsi yang mempertemukan mahasiswa-mahasiswa terbaik dari fakultas syariah di seluruh Indonesia untuk unjuk kemampuan dalam bidang peradilan semu ( moot court ). Kompetisi ini menuntut peserta untuk memiliki pemahaman mendalam tentang hukum syariah, keterampilan advokasi, serta kemampuan untuk menyusun argumen hukum secara sistematis dan persuasif.

Kontingen IAIN Ponorogo yang diwakili oleh mahasiswa-mahasiswa Fakultas Syariah telah menunjukkan semangat juang yang tinggi sejak tahap awal kompetisi. Bimbingan intensif dari dosen pembimbing, Martha Eri Safira, M.H., dan Dr. Dewi Iriani, M.H., menjadi salah satu kunci keberhasilan tim dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi selama kompetisi berlangsung.

Meskipun persaingan sangat ketat, tim IAIN Ponorogo berhasil menunjukkan performa yang solid dan mendapat apresiasi dari para juri. Mereka menampilkan keahlian dalam merancang dan menyampaikan argumen hukum yang kuat, serta kemampuan dalam menjawab pertanyaan dari para juri dengan cerdas dan tepat. Keberhasilan ini tidak lepas dari kerja keras, kolaborasi yang baik, serta komitmen tinggi dari seluruh anggota tim.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I., menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian ini. “Prestasi ini merupakan hasil kerja keras seluruh tim dan dukungan dari fakultas. Kami berharap ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi dan meraih prestasi di berbagai bidang,” ujar beliau.

Keberhasilan meraih Juara Harapan II dalam ajang SFNMC 2024 ini menjadi bukti bahwa IAIN Ponorogo, khususnya Fakultas Syariah, memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional. Prestasi ini juga mempertegas komitmen IAIN Ponorogo dalam mendidik dan mempersiapkan mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kemampuan praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja, khususnya dalam bidang hukum syariah.

Dengan prestasi ini, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pembinaan mahasiswa, sehingga mampu mencetak lulusan-lulusan yang berdaya saing tinggi di berbagai ajang kompetisi nasional maupun internasional.