Lab. Halal Fakultas Syariah UIN Ponorogo Beri Edukasi Bahan Halal untuk Pelaku Usaha Kerupuk Gendar

Fasya Media Center – Ponorogo, 29 Juli 2025 Laboratorium Halal Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo kembali melanjutkan komitmennya dalam mengedukasi pelaku usaha lokal tentang pentingnya jaminan produk halal. Kali ini, kegiatan difokuskan pada edukasi bahan tambahan pangan bagi produsen kerupuk gendar di wilayah Ponorogo, khususnya terkait penggunaan  “bleng” dalam proses pembuatan krupuk gendar.Kegiatan edukasi yang dilaksanakan di salah satu produsen Kerupuk Gendar yang selama ini menjadi salah satu produk khas rumahan di Kabupaten Ponorogo. Tim dari Lab. Halal Fakultas Syariah UIN Ponorogo menyampaikan materi terkait risiko penggunaan bleng yang tidak sesuai ketentuan kesehatan dan kehalalan, serta memperkenalkan alternatif  merk lain yang aman dan telah tersertifikasi.

“Kegiatan ini bertujuan untuk membuka wawasan pelaku usaha bahwa menjaga kehalalan dan keamanan produk tidak hanya berdampak pada sertifikasi, tetapi juga pada keberlangsungan usaha mereka ke depan,” ujar Yudhi Ahmad Bashori, sebagai Koordinator Laboratorium Halal Fakultas Syariah.

Lab. Halal Fakultas Syariah UIN Ponorogo berkomitmen untuk terus menyasar kelompok UMKM di berbagai daerah di Ponorogo, terutama sektor makanan tradisional yang masih menggunakan metode konvensional. Melalui edukasi ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya produk halal dan thayyib (baik dan aman) semakin merata di tengah masyarakat.

Kontributor : Tim Lab. Halal Fasya

Editor : FMC

Bagikan Artikel
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp