Luluskan 104 Sarjana Hukum, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Sukses Gelar Yudisium

Fasya Media Center – Sebagai tanda kelulusan resmi dan untuk menyandang gelar sarjana hukum, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengadakan Yudisium Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023. Bertempat di Aula Fakultas Syariah, yudisium dilaksanakan pada Kamis, 24 November 2022. Yudisium kali ini diikuti oleh 104 mahasiswa calon wisudawan dan wisudawati yang terdiri dari 75 mahasiwa dari jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) dan 29 mahasiswa dari jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES).

Kegiatan yudisium ini dihadiri oleh Dekan, para Wakil Dekan, serta Ketua Jurusan di lingkungan Fakultas Syariah. Acara diawali dengan pembukaan yang dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Dekan Tentang Peserta Yudisium terbaik oleh Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Syariah, Zuhdy Tafqihan, S.Si, M.Pd. Yudisium terbaik dari jurusan HKI diraih oleh Erlina Rizqi Fatmasari, S.H dengan IPK 3,73; disusul kemudian Umi Khoirul Jannah, S.H dengan IPK 3,72; serta berikutnya Afnan Zumrotul Habib Farhani, S.H dengan IPK 3,72.

Adapun yudisium terbaik dari jurusan HES diraih oleh Nisfu Nurul Hasanah, S.H dengan IPK 3,76; disusul kemudian Syayidah Rofiqoh, S.H dengan IPK 3,73; serta berikutnya Imelda Afriana, S.H dengan IPK 3,69. Kemudian dilanjutkan dengan peresmian gelar sarjana hukum oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Kusniati Rofiah, MSI.

Acara dilanjutkan dengan ucapan selamat serta prosesi penyerahan transkrip nilai sementara oleh Dekan Fakultas Syariah beserta ketua jurusan masing-masing. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada para peraih yudisium terbaik.

Acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Syayidah Rofiqoh, S.H sekaligus peraih yudisium terbaik kedua dari jurusan HES. Dalam sambutannya ia menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Syariah IAIN Ponorogo sebagai tempat berproses dalam menimba ilmu selama ini, serta permohonan maaf kepada seluruh Bapak/Ibu dosen atas segala kesalahan. Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang tua atas segala pengorbanan dan dukungannya.

“Ini bukan akhir, ini adalah awal perjalanan kita, raihlah mimpi yang telah kalian impikan. Apapun keputusan dan perjalanan yang akan kita lalui, niatkan karena ibadah dan mencapai keberkahan Allah SWT. Banggakan orang tua kita, ridho Allah ada pada ridho orang tua kita. Buatlah mereka bangga memiliki anak seperti kita. Semangat berproses dan nikmati proses tersebut. Garis start dan garis finish kita berbeda. Jangan bandingkan prosesmu dengan proses orang lain,” ujarnya di akhir sambutan.

Sambutan terkahir disampaikan oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Kusniati Rofiah, M.S.I. Beliau menyampaikan bahwa sebenarnya lulus dari Fakultas Syariah bukanlah akhir dari segalanya, namun awal perjuangan untuk memasuki dunia nyata yang penuh dengan tantangan. Beliau berpesan kepada para calon wisudawan bahwa untuk menggapai suatu kesuksesan, maka salah satu solusinya adalah selalu membahagiakan orang tua sebagai balas jasa orang tua yang telah memberi kebahagiaan sedari lahir.

“Pikirkanlah masa depanmu. Alumni Fakultas Syariah (Fasya) bisa berkerja di semua sektor, tidak hanya di bidang hukum tetapi bisa di luar bidang hukum. Apabila mahasiswa Fasya mengganggur, menurut saya itu perlu dipertanyakan. Karena di semua bidang kita itu bisa. Setelah ini kalian tidak boleh berpangku tangan, tetapi segeralah lakukan sesuatu. Tingkatkan prestasimu dengan belajar. Yang terpenting adalah kesungguhan dan kemauan kita. Apabila kita rajin dan tekun kita bisa mengalahkan yang jenius tetapi tidak rajin dan tidak tekun,” pesan beliau.

Sembari membangun suasana yang bahagia dan bangga, acara ini juga diselingi persembahan lagu dari salah satu yudisium, yang dibawakan langsung oleh Anindya Nur Triananisa S.H. Persembahan lagu pun juga disambut meriah oleh para calon wisudawan lainnya beserta para jajaran dekanat.

Acara dilanjutkan dengan do’a dan diakhiri dengan penutup.

Reporter : Hanifah Ar Rizqi Eka Putri

Editor : Muhammad Ali Murtadlo