Media dan Substansi Pembelajaran : Tema Fokus Rapat Dosen Fakultas Syariah Awal Tahun 2024

Fasya Media Center Dalam rangka mempersiapkan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan rapat dosen. Rapat dilaksanakan pada Selasa, 23 Januari 2024 di Aula Fakultas Syariah. Rapat yang dipandu oleh Wakil Dekan III Bapak Dr. Moh.Mukhlas, M.Pd. ini bertemakan Peningkatan Media dan Subtansi Pembelajaran Mahasiswa Fakultas Syariah yang Maju dan Unggul.

Rapat dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, pengelola fakultas, dan segenap dosen Fakultas Syariah, serta secara khusus dihadiri oleh Wakil Rektor II, Prof. Dr. H.  Agus Purnomo, M.Ag. dan Guru Besar Fakultas Syariah lainnya Prof. Dr. H. Abdul Mun’im, M.Ag.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan dan antusias para dosen untuk hadir dalam rapat kali ini. Beliau juga berharap peningkatan pembelajaran kepada mahasiswa lebih ditingkatkan baik dari aspek media pembelajaran maupun subtansi materinya.

Bu Dekan, sapaan akrab beliau menyampaikan terima kasih kepada seluruh dosen atas dedikasinya selama ini. Beliau juga mengharap kepada seluruh dosen agar tetap mengawal secara baik Tri Darma Perguruan Tinggi bagi dosen. “Dalam hal proses pendidikan dan pengajaran kami harap dilaksanakan dengan baik dengan terus melibatkan kemajuan teknologi”, imbuh beliau. Selain dosen melakukan proses pembelajaran, beberapa hal tetap dijadikan fokus yaitu penelitian dan pengabdian masyarakat, bahkan fakultas akan berusaha membantu baik aspek materi maupun non materi sejauh dibenarkan oleh regulasi yang ada dan diharapkan melibatkan dosen-dosen lainnya.  Diakhir sambutan Bu Dekan menyampaikan bahwa saat ini ada kabar bahagia bagi almamater, bahwasanya alumni-alumni kita ada beberapa diterima CPNS Mahkamah Agung RI dan bahkan ada yang lolos seleksi calon hakim.

Selaku Wakil Dekan I, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., menyampaikan terkait persiapan kegiatan perkuliahan semester Genap tahun akademik 2023/2024. Selain hal tersebut, Gugus Mutu Fakultas juga telah melaksanakan survei kepada mahasiswa terhadap proses pembelajaran semester Gasal Tahun 2023/2024. “Kita akan memulai perkuliahan secara tatap muka pada Senin, 5 Februari 2024, ” ujar beliau. Beliau juga menyampaikan  terkait dengan penilain dosen dari mahasiswa di Semester Gasal tahun akademik 2023/2024. “Ada 403 mahasiswa yang merespon survei dan secara umum didominasi oleh  mahasiswi dan hal tersebut bisa menjadi pertimbangan kita semua bagi dosen meningkatkan mutu pembelajaran”, imbuh beliau.

Wakil Dekan II, Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd, menyampaikan terkait rencana-rencana kegiatan yang telah disusun oleh fakultas untuk tahun anggaran 2024.

Sementara itu, Wakil Dekan III, Dr. Achmad Junaidi, M.H.I, menyampaikan bahwa keberhasilan mahasiswa menempuh pembelajaran di Fakultas Syariah tidak terlepas dari peran kita sebagai dosen. Untuk itu, harus ada bimbingan dan kontrol kepada mahasiswa termasuk juga dalam bimbingan akademik. Kegiatan ini juga diberikan sosialisasi dari TIPD IAIN Ponorogo terkait penggunaan siakad baru di gapura IAIN Ponorogo untuk mendukung proses pembelajaran.

Setelah itu, dilaksanakan evaluasi terkait proses perkuliahan yang telah dilaksanakan semester sebelumnya dan diskusi bersama dengan proses tanya jawab dan usulan beberapa dosen demi meningkatkan pelayanan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo . Banyak dosen yang hadir turut memberikan sarannya, seperti Prof. Mun’im, Prof. Agus Purnomo dan dosen-dosen yang lain untuk Fakultas Syariah lebih baik dan maju.

Rapat ini di akhiri dengan do’a yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Abdul Mu’im, M.Ag. dan pengumuman hasil rapat pimpinan fakultas atas prestasi dosen-dosen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo pada tahun 2023. Ada 3 nominasi penghargaan yang diberikan oleh fakultas. Pertama, dosen dengan publikasi ilmiah jurnal terindeks scopus (penulis pertama) diberikan kepada Prof.  Dr. H. Agus Purnomo, M.Ag.. Kedua, dosen dengan pelaksanaan terbanyak diberikan kepada Prof. Dr. Miftahul Huda, M..Ag. dan ketiga dosen dengan publikasi ilmiah jurnal terindeks sinta (penulis pertama) diberikan kepada Dewi Iriani, M.H.

Semoga semakin banyak dosen-dosen  Fakultas Syariah IAIN Ponorogo yang berprestasi dalam segala bidang kehidupan. Mudah-mudahan semester genap tahun akademik 2023/2024 ini berjalan lancar dan penuh dengan keberkahan. Semoga!

Reporter : Nahrowi

Editor     : Abu Abas