Menggali Potensi Diri di PBAK Hari ke-2: Menjelajah Dunia Laboratorium Fakultas Syariah IAIN Ponorogo

Jumat, 16 Agustus 2024. Pada hari kedua kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, mahasiswa baru diajak untuk mengeksplorasi potensi diri melalui berbagai laboratorium dan lembaga yang ada di fakultas. Acara ini menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat dunia akademik dan berbagai fasilitas yang disediakan oleh Fakultas Syariah.

Dengan tema “Menggali Potensi Diri bersama Laboratorium Fakultas Syariah IAIN Ponorogo”, para mahasiswa baru berkesempatan untuk mendalami fungsi dan manfaat dari lima laboratorium utama dan satu lembaga penting di Fakultas Syariah. Fasilitas-fasilitas ini tidak hanya mendukung pembelajaran secara teoretis tetapi juga menjadi wahana bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja dan kehidupan masyarakat.

1. Laboratorium Peradilan
    Laboratorium Peradilan adalah tempat bagi mahasiswa untuk mempraktikkan berbagai aspek hukum dan peradilan, seperti simulasi sidang. Mahasiswa belajar bagaimana proses peradilan berlangsung, termasuk teknik advokasi dan mediasi, yang sangat relevan dengan dunia kerja di bidang hukum.
  2. Laboratorium Falakiyah
    Di Laboratorium Falakiyah, mahasiswa mendalami ilmu astronomi Islam, seperti penentuan waktu ibadah dan arah kiblat. Laboratorium ini mengajarkan keterampilan penting dalam pengaplikasian ilmu falak, yang sangat dibutuhkan dalam berbagai kegiatan keagamaan dan sosial.
  3. Laboratorium Kewirausahaan
    Laboratorium Kewirausahaan menjadi pusat pelatihan bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan jiwa entrepreneur. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan ide bisnis dan mempraktikkan manajemen usaha sejak dini, sehingga dapat mempersiapkan mereka untuk menjadi pengusaha sukses.
  4. Laboratorium Keagamaan
    Laboratorium Keagamaan berfokus pada pembinaan nilai-nilai spiritual dan pengembangan program-program keagamaan di kampus. Di sini, mahasiswa diajarkan untuk mengintegrasikan ilmu keagamaan dengan kehidupan sehari-hari, serta menjadi agen perubahan di masyarakat.
  5. Fasya Media Center
    Fasya Media Center menjadi sarana bagi mahasiswa yang memiliki minat di bidang jurnalistik dan media. Laboratorium ini memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan menulis, publikasi, dan penyiaran, sehingga dapat menghasilkan konten berkualitas dan kritis.
  6. Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH)
    Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Fakultas Syariah merupakan wadah bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan keterampilan di bidang hukum praktis. LKBH memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam pemberian konsultasi hukum kepada masyarakat, serta membantu mereka yang membutuhkan bantuan hukum. Ini merupakan langkah awal yang penting bagi mahasiswa untuk menjadi praktisi hukum yang kompeten dan berdedikasi.

Hj. Novi Fitia Maliha, M.H.I., yang menjadi narasumber sekaligus Koordinator Laboratorium di Fakultas Syariah, menekankan pentingnya pemanfaatan fasilitas ini sebagai wadah untuk menggali dan mengembangkan potensi diri mahasiswa. “Setiap mahasiswa harus mampu mengenali bakat dan minatnya, dan laboratorium serta lembaga ini adalah tempat yang tepat untuk itu,” ungkapnya.

Melalui PBAK hari kedua ini, diharapkan mahasiswa baru Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dapat lebih memahami dan memanfaatkan fasilitas yang ada untuk menunjang prestasi akademik dan pengembangan diri.

#PBAK2024, #FakultasSyariahIAINPonorogo, #LaboratoriumFakultasSyariah, #MenggaliPotensiDiri, #IAINPonorogo, #LKBHIAINPonorogo

Reporter: Tim FMC