Panitia PBAK Fakultas Syariah Laksanakan Serangkaian Kegiatan

Fasya Media Center – Ponorogo, 15 Agustus 2024 bertempat di Ma’had Al-Jami’ah IAIN Ponorogo telah diselenggarakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo pada hari pertama yang dimulai dari jam 06:00 WIB.

Kegiatan ini diawali dengan kegiatan Apel pagi yang dipimpin oleh pembina apel, yakni Saudara Muhammad Ilham Putranto sebagai Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah. Saudara Ilham sebagai pembina apel menyampaikan amanat bahwa seluruh peserta PBAK maupun panitia harus mematuhi aturan yang berlaku sesuai dengan kontrak forum yang telah dibuat.

Kegiatan dilanjutkan dengan Pengenalan Profil Fakultas Syariah dan Pengenalan Sivitas Akademika Fakultas Syariah IAIN Ponorogo oleh Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III dan  Kepala Bagian Umum dan Tata Usaha Fakultas Syariah.

Agenda Orientasi Jurusan yang dipimpin oleh masing-masing Ketua Jurusan Hukum Keluarga Islam Dr. Lukman Santoso, M.H., Muhammad Ilham Tanzilulloh, M.H.I. sebagai Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah dan Martha Eri Safira, M.H. sebagai Ketua Jurusan Hukum Tata Negara di damping oleh Sekretaris Jurusan dan Staf Jurusan masing-masing.

PBAK Fakultas kali ini juga turut dimeriahkan dengan berbagai Stand Bazar Makanan yang bekerja sama dengan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dengan beberapa jenis produk.

Rangkaian PABK Fakultas juga terdapat paparan kegiatan materi Pendidikan Wawasan Kebangsaan: Membangun Karakter Bangsa yang sampaikan M. Syamsul Wathoni, S.H, M.Si. Samsul Wathoni sapaan beliau  menyampaikan “kenali diri sendiri, jangan berperilaku komsumtif, namun berperilakulah produktif”.

Mahasiswa adalah kaum terlepajat dinamis yang penuh dengan kreativitas dan juga sebagai salah satu kekuatan politik dalam konteks bernegara. Maka dari itu, penting bagi mahasiswa untuk berani dan membangun dirinya mendasar pada identitas kebangsaan Indonesia, yaitu Pancasila.

Diakhir rangkain PBAK hari pertama ini dilanutkan dengan kegiatan Mural dan Bakti Mahasiswa untuk Negeri, yang berupa kegiatan menulis di atas permukaan datar untuk persiapan teathrical pada hari kedua, Tanam Pohon, dan Bakti Sosial. Kegiatan ini merupakan perwujudan dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat.

#PBAK2024, #FakultasSyariah, #IAINPonorogo, #BudayaAkademik, #MahasiswaBaru, #VisiMisi, #SaranaPrasarana, #EtikaKampus, #LayananAkademik, #PeluangKarier

Kontributor : Tim Pelaksana PBAK Fakultas

Editor : TIM FMC