Penandatanganan Nota Kerjasama Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan Pengadilan Agama Kota Kediri untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan dan SDM

Ponorogo, 29 Agustus 2024 – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo kembali memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia (SDM) dengan menjalin kerjasama strategis bersama Pengadilan Agama Kota Kediri. Penandatanganan nota kerjasama ini berlangsung pada hari ini, dihadiri oleh para pemimpin dan pejabat dari kedua institusi.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., didampingi oleh Wakil Dekan II, Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd., dan Wakil Dekan III, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I., turut hadir dalam acara penting ini. Sementara itu, dari pihak Pengadilan Agama Kota Kediri, Ketua Pengadilan, Dr. Muh. Nasikhin, S.H.I., M.H., hadir sebagai penandatangan utama, didampingi oleh Panitera dan Sekretaris Pengadilan Agama Kota Kediri.

Kerjasama ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan hukum di Fakultas Syariah serta pengembangan SDM melalui program-program pelatihan dan magang yang terintegrasi dengan sistem hukum di Pengadilan Agama Kota Kediri. Salah satu keunggulan yang menjadi fokus dalam kerjasama ini adalah penerapan Hukum Acara Elektronik oleh Pengadilan Agama Kota Kediri, yang akan menjadi materi pembelajaran dan praktik bagi mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., mengungkapkan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa, terutama dalam bidang hukum acara elektronik yang sangat relevan di era digital. “Melalui kerjasama ini, mahasiswa akan memperoleh pengalaman praktis yang berharga, mempersiapkan mereka dengan lebih baik untuk memasuki dunia kerja,” ujarnya.

Ketua Pengadilan Agama Kota Kediri, Dr. Muh. Nasikhin, S.H.I., M.H., menambahkan bahwa kerjasama ini juga bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dunia akademik dan praktisi hukum. “Kami berkomitmen untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, khususnya dalam penerapan Hukum Acara Elektronik yang merupakan salah satu keunggulan kami,” jelasnya.

Kehadiran Panitera dan Sekretaris Pengadilan Agama Kota Kediri dalam acara ini juga menunjukkan dukungan penuh dari pihak pengadilan dalam melaksanakan kerjasama yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Diharapkan, kerjasama ini tidak hanya memperkaya wawasan akademik mahasiswa, tetapi juga mempersiapkan mereka secara praktis dalam menghadapi tantangan hukum yang semakin kompleks di masa depan.