Pengabdian Kolaboratif Dosen Falak IAIN Ponorogo dan Penyuluh Agama Kecamatan Mlarak Sukseskan Pengukuran Arah Kiblat Mushalla As-Suhada

Fasya Media Center – (Ponorogo, 28 Mei 2024) Upaya memastikan akurasi arah kiblat dalam pembangunan tempat ibadah baru kembali diwujudkan melalui kegiatan pengukuran arah kiblat untuk calon Mushalla As-Suhada’ di Desa Tugu, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa sore, 28 Mei 2024, ini merupakan bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat kolaborasi antara dosen Falak Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo dan Penyuluh Agama Kecamatan Mlarak.

Dua dosen Falak yang berperan dalam kegiatan ini adalah Hj. Novi Fitia Maliha, M.H.I., dan Imroatul Munfaridah, M.S.I., yang bekerja sama dengan Penyuluh Agama Chusnu Roidah, S.Ag., M.Pd., dan Imam Mahmudi, S.Ag. Pengukuran arah kiblat ini penting untuk memastikan bahwa arah shalat di mushalla yang sedang dibangun sesuai dengan syariat Islam. Hj. Novi Fitia Maliha menjelaskan pentingnya pengukuran ini, “Arah kiblat yang tepat sangat vital dalam pelaksanaan ibadah shalat. Kami menggunakan peralatan modern seperti GPS dan Kompas digital serta Istiwaini yang merupakan alat klasik yang dimodifikasi dan dipandu dengan ilmu hisab modern untuk memastikan keakuratan arah kiblat Mushalla As-Suhada’.”

Imroatul Munfaridah menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari pengabdian kepada masyarakat, di mana akademisi dapat memberikan kontribusi nyata. “Kolaborasi dengan penyuluh agama membantu kami dalam menyebarkan pengetahuan falakiyah yang praktis dan aplikatif bagi masyarakat luas,” ujarnya. Chusnu Roidah, salah satu penyuluh agama yang terlibat, menyatakan bahwa sinergi antara akademisi dan penyuluh agama sangat bermanfaat. “Kami ingin memastikan bahwa mushalla yang baru dibangun dapat digunakan dengan baik dan sesuai dengan tuntunan syariat. Kegiatan ini adalah bagian dari pelayanan kami kepada masyarakat,” jelasnya.

Imam Mahmudi, menambahkan bahwa kegiatan seperti ini akan terus dilakukan di berbagai tempat lain di Kecamatan Mlarak. “Dengan kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya arah kiblat yang tepat dan cara mengukurnya dengan benar,” katanya. Takmir Mushalla As-Suhada’, Tartono, menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya atas bantuan dan dukungan yang diberikan. “Kami sangat berterima kasih atas kedatangan tim dari IAIN Ponorogo dan penyuluh agama. Pengukuran arah kiblat ini sangat penting bagi kami, dan kami merasa lebih yakin dengan hasil yang diperoleh,” ujarnya.

Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh warga Desa Tugu yang ikut serta menyaksikan proses pengukuran. Setelah selesai, diadakan sesi tanya jawab untuk memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai pentingnya arah kiblat dan teknis pengukurannya. Kolaborasi antara dosen Falak IAIN Ponorogo dan penyuluh agama Kecamatan Mlarak ini menunjukkan komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mushalla-mushalla baru di Kabupaten Ponorogo dapat dibangun dengan arah kiblat yang akurat, sehingga meningkatkan kualitas ibadah umat Islam di daerah tersebut.

Kontributor : Munfaridah
Editor : Ahmad Junaidi

Tags:
#PengukuranArahKiblat, #IAINPonorogo, #PenyuluhAgama, #MushallaAsSuhada, #DesaTugu, #SyariahIslam, #KolaborasiAkademisidanPenyuluhAgama, #KabupatenPonorogo