Perkuat Kerjasama Internasional, 3 Akademisi Fakultas Syariah Mengikuti FGD Tridharma dengan Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri

Fasya Media Center Selasa, 27 Agustus 2024 di Seri Begawan Brunei Darussalam Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Ponorogo semakin memperkuat posisinya dalam kancah internasional. Hal ini ditandai dengan keikutsertaan 3 dosen Fasya dalam perhelatan Memorandum of Understanding (MoU) dan Focus Group Discussion (FGD) IAIN Ponorogo dengan Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPU-SB) Brunei Darussalam.

Tiga dosen yang mengikuti kegiatan tersebut adalah Prof. Dr. H. Miftahul Huda, Dr. Rohmah Maulidia, dan Dr. Lukman Santoso membersamai Rektor IAIN Ponorogo Prof. Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag. Acara FGD tridharma ini mencakup kegiatan akademik, seminar internasional, pertukaran mahasiswa dan dosen serta penelitian bersama.

Kegiatan diawali dengan perkenalan dari masing-masing tim perguruan tinggi kedua belah pihak. Rektor IAIN Ponorogo  menjelaskan tentang visi, misi dan program studi yang ada di IAIN Ponorogo.  KUPU-SB dipinpin oleh Penolong Rois 2, Dr. Abang Hadzmin bin Abang Haji Taha, juga menjelaskan mengenai perguruan tingginya.

Acara Focus Group Discussion (FGD) tentang kemungkinan kerjasama yang bisa dilakukan. Di antara pembicaraan yang penting adalah perlunya kerjasama dalam bidang seminar internasional bersama antara IAIN Ponorogo dengan KUPU-SP. Wakil Rektor III sekaligus dosen Fasya Prof. Dr. Miftahul Huda, M.Ag., mengatakan bahwa FGD ini merupakan upaya untuk membangun jejaring kerjasama global dan berbagi pengalaman terbaik.

Koloborasi penelitian dan publikasi ilmiah menjadi perbincangan serius pula dalam FGD ini untuk mengaktualisasikan kerjasama yang telah disepakati. IAIN Ponorogo memberi peluang berbagai jurnal yang dimiliki untuk dapat diisi oleh para dosen dari KUPU-SB, demikian pula sebaliknya.

Selain dari Fasya, rombongan IAIN Ponorogo juga terdiri dari Rektor, pimpinan rektorat dan perwakilan dari Fakultas Ushuludin dan Dakwah. Hal tersebut semakin menguatkan dan menunjukan kolaboratif yang baik secara internal maupun eksternal diranah global.

Reporter: Tim FMC