Prestasi Mahasiswa Fakultas Syariah Dalam Yudisium 265 Calon Wisudawan

Fasya Media Center – Jum’at ,21 Juni 2024 Fakultas Syariah menggelar acara yudisium semester genap tahun akademik 2023/2024 yang bertempat di Graha Watoe Dhakon Kampus I IAIN Ponorogo. Yudisium kali ini Fakultas Syariah mengukuhkan program sarjana strata 1 dengan gelar akademik Sarjana Hukum sebanyak 265 Sarjana Hukum, terdiri dari program studi Hukum Keluarga Islam sebanyak 144 lulusan,program studi Hukum Ekonomi Syariah sebanyak 99 lulusan dan lulusan pertama program studi Hukum Tata Negara sebanyak 22 lulusan. 265 wisudawan , yang dimana S1 Hukum Keluarga Islam, S1 Hukum Ekonomi Syariah, dan Hukum Tata Negara.

Acara yudisium kali ini dihadiri oleh Dekan,seluruh Wakil Dekan, Kepala Bagian Umum dan Tata Usaha, Ketua Jurusan beserta Sekretaris Jurusan, seluruh pengelola Fakultas Syariah dan seluruh calon wisudawan Fakultas Syariah.Acara dipandu oleh Master Of Ceremony dari mahasiswi aktif , pembacaan ayat suci Alquran oleh saudari Laila Alfia Rahmawati, mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga Islam semester 4. Acara sakral ini lebih bermakna dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars IAIN Ponorogo yang dipandu oleh saudari Adisti Afni, mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah semester 6.
Prosesi yudisium dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Dekan yang dibacakan oleh Kepala Bagian Umum dan Tata Usaha, bapak Zuhdy Tafqihan, M.Pd., tentang yudisium program sarjana, yudisium terbaik program sarjana Fakultas Syariah, yudisium terbaik prestasi non akademik Fakultas Syariah.

Adapun nama-nama wisudawan yudisium terbaik program sarjana dari Jurusan Hukum Keluarga Islam, yaitu :

1. Shela Dwi Putri Utami, S.H. (IPK 3.75)
  2. Hartini, S.H (IPK 3.74)
  3. Ainur Risma Elvariana, S.H (IPK 3.72)

Wisudawan yudisium terbaik program sarjana dari Jurusan Hukum Ekonomi Syariah, yaitu:

1. Nikmah Kholifatul Riski, S.H (IPK 3.82)
  2. Dian Munawaroh, S.H (IPK 3.80)
  3. Kirani Oktavia Putri, S.H (IPK 3.75)

Wisudawan yudisium terbaik program sarjana dari Jurusan Hukum Tata Negara, yaitu:

1. Dinda Ayu Pratiwi, S.H (3.74)
  2. RA Nurlaili Maysarahman, S.H (3.71)
  3. Prabangesta Asfi Manzilati, S.H (3.71)

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Syariah Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. mengungkapkan bahwa yudisium kali ini berbeda dengan yudisium tahun-tahun sebelumnya. Yudisium kali ini ada pemberian penghargaan kepada para mahasiswa yang memiliki prestasi non akademik baik tingkat nasional maupun internasional. Beliau juga berpesan kepada para mahasiswa yang diyudisium yaitu “Teruslah belajar, dimanapun kapanpun dan kepada siapapun, belajar itu tidak identik dengan sekolah saja,tidak identik dengan kampus saja tapi belajar juga dapat didapatkan dari kehidupan nyata.Teruslah berkarya, sekecil apapun karya kalian, jika bisa bermanfaat bagi orang lain maka itu yang diharapkan”.

Berikan dharma bakti kalian kepada masyarakat, karena dharma kalian di tunggu oleh masyarakat, tetep jaga nama harum almamater kalian dan tetaplah menjadi orang yang rendah diri, harus selalu ingat akan jasa semua orang yang kepada kalian, tegas beliau.
Menambah suasana yang sangat bersahaja yudisium sebelum di tutup doa, ada penyampaian kesan-kesan perwakilan calon wisudawan oleh Nikmah Kholifatul Riski, S.H. Nikmah sapaan akrabnya menyampaikan “ Ucapan terima kasih kepada seluruh keluarga besar Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan khususnya seluruh dosen atas ilmunya selama ini, ia juga berpesan kepada teman-teman bahwa ingatlah setiap tempat adalah sekolah dan setiap orang adalah guru. Jangan takut jatuh karena yang tidak pernah memanjatlah yang tidak pernah jatuh, Jangan takut gagal karena yang tidak pernah gagal adalah orang-orang yang tidak pernah melangkah, experience is the best teacher.

Reporter : Muhsinin
Editor : Nahrowi