Safari MoU Pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo: Langkah Strategis Menuju Kemajuan Akademik dan Profesional

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo terus memperluas jaringan kerjasama dengan berbagai institusi strategis melalui rangkaian kegiatan Safari MoU yang dipimpin oleh Dekan Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I. Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi antara dunia akademik dan profesional untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan serta pengembangan karir mahasiswa.

Pada Senin, 26 Agustus 2024, pukul 09.00 WIB, dilaksanakan penandatanganan perpanjangan Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dengan BMT Surya Mandiri Mlarak Ponorogo. Penandatanganan ini juga diiringi dengan pembukaan praktikum bagi mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah. Hadir dalam acara tersebut, Direktur BMT Surya Mandiri, H. Bukhori, S.Pt., yang memberikan sambutan hangat serta apresiasi atas kerjasama yang telah terjalin selama ini.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya menyampaikan, “Kerjasama ini merupakan wujud komitmen kami dalam mempersiapkan mahasiswa yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Dengan kerjasama ini, kami berharap mahasiswa Fakultas Syariah dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang sesungguhnya.”

Pada hari yang sama, pukul 14.00 WIB, dilaksanakan penandatanganan MoU antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dengan Pengadilan Agama Ngawi. Ketua Pengadilan Agama Ngawi, Muhammad Anton Dwi Putra, SH., MH., yang sedang dinas luar kota, diwakili oleh Wakil Ketua Farida Nur Aini, S.Ag., M.H. Dalam sambutannya, Farida menekankan pentingnya sikap (attitude) sebagai faktor kunci dalam meraih kesuksesan. Dekan Fakultas Syariah juga memberikan pesan khusus kepada para mahasiswa yang akan melaksanakan praktikum di Pengadilan Agama Ngawi. “Lingkungan kerja di pengadilan berbeda dengan lingkungan akademik di kampus. Mahasiswa harus bisa menjaga sikap dan menyesuaikan diri dengan cepat, agar bisa belajar dan berkontribusi dengan maksimal,” ujar Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I.

Safari MoU dilanjutkan pada Selasa, 27 Agustus 2024, dengan penandatanganan MoU antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan Pengadilan Agama Pacitan. Kegiatan ini juga menjadi momen penting bagi pembukaan praktikum Peradilan bagi Jurusan Hukum Keluarga Islam sekaligus monitoring POSBAKUM IAIN Ponorogo di Pengadilan Agama Pacitan. Ketua Pengadilan Agama Pacitan, Irman Fadly, S.Ag., MH., turut menyambut baik kerjasama yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan sumber daya manusia di bidang hukum.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya di Pacitan, menekankan pentingnya sikap proaktif mahasiswa dalam menimba ilmu praktis dari para praktisi di Pengadilan Agama Pacitan. “Para mahasiswa harus aktif bertanya, belajar, dan mengambil inisiatif dalam setiap kesempatan. Pengadilan adalah tempat yang dinamis, dan kalian harus memanfaatkannya untuk memperkaya pengetahuan serta pengalaman yang tidak didapatkan di bangku kuliah,” tegas beliau.

Rangkaian kegiatan Safari MoU ini menjadi langkah strategis bagi Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dalam mengembangkan potensi akademik dan profesional mahasiswa, serta memperkuat kolaborasi dengan berbagai mitra eksternal.

#SafariMoU2024, #FakultasSyariahIAINPonorogo, #KerjasamaAkademik, #MahasiswaBerprestasi, #PengembanganKarir, #SinergiProfesional, #PraktikumSyariah, #KolaborasiUntukMasaDepan

Reporter : Tim FMC