Profil Unit Kewirausahaan DAN Koperasi Syariah
Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah adalah laboratorium yang menjadi wahana riset, pendidikan dan pengabdian pada masyarakat bagi mahasiswa dan dosen dalam bidang koperasi dan kewirausahaan di bawah koordinasi Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.
Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah memiliki Visi “Menjadi wadah pengembangan koperasi syariah dan kewirausahaan bagi dunia usaha berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi serta wahana pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan”.
Adapun Misi Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah adalah:
Pendanaan Kegiatan Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah Fakultas Syariah IAIN Ponorogo berasal dari Anggaran Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan sumbangan dari berbagai pihak yang tidak mengikat.
Kegiatan Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah adalah sebagaimana berikut:
Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah memiliki Visi “Menjadi wadah pengembangan koperasi syariah dan kewirausahaan bagi dunia usaha berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi serta wahana pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan”.
Adapun Misi Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah adalah:
- Menumbuhkembangkan jiwa, sikap, dan perilaku berkoperasi dan berwirausaha di kalangan mahasiswa dan generasi muda pada umumnya.
- Menjadi sarana pendidikan, pelatihan dan penelitian langsung di lapangan (action research) mengenai usaha kecil.
- Menjadi wahana pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan civitas akademika.
Pendanaan Kegiatan Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah Fakultas Syariah IAIN Ponorogo berasal dari Anggaran Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan sumbangan dari berbagai pihak yang tidak mengikat.
Kegiatan Laboratorium Kewirausahaan dan Koperasi Syariah adalah sebagaimana berikut:
- Melaksanakan praktikum matakuliah kewirausahaan.
- Melaksanakan pendidikan dan pelatihan entrepreneur tingkat lanjut terhadap mahasiswa dalam berwirausaha.
- Mengelola Kantin Kampus.
- Mengembangkan produk-produk kantin.
- Melakukan marketing.
- Membentuk dan Membina Komunitas Mahasiswa.
- Sukses melaksakan praktikum matakuliah kewirausahaan.
- Sukses meningkatkan skill entrepreneur mahasiswa dengan melaksanakan pendidikan dan pelatihan.
- Meningkatkan pengelolaan kantin kampus.
- Memperluas jaringan kerja sama.
- Membentuk komunitas mahasiswa kewirausahaan.