Fasya Media Center – Tulungagung, 12 Agustus 2025 | UIN Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung menggelar Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal, bertempat di Gedung Prajna Pramita. Kegiatan ini merupakan hasil sinergi antara Pusat Layanan Halal (PLH) UIN SATU Tulungagung dengan Ponorogo Halal Center UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo.
Pelatihan ini diikuti oleh 150 peserta yang terbagi menjadi 5 kelas dan terdiri dari unsur dosen, mahasiswa, dan calon alumni yang tertarik menjadi pendamping dalam proses sertifikasi halal skema self declare. Para peserta dibekali pengetahuan mendalam mengenai regulasi, prosedur, serta standar yang berlaku dalam penjaminan kehalalan produk, mulai dari tahap bahan baku hingga distribusi.
Lima mentor berpengalaman dari Ponorogo Halal Center UIN Kiai Ageng Muhammad Besari hadir memberikan bimbingan dalam Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal yang digelar di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dengan tema mulai dari regulasi terkait jaminan produk halal, fikih kuliner, pendamping dan pendampingan, pengetahuan bahan, sampai pada proses produk halal disampaikan dalam pelatihan tersebut.
Yudhi Achmad Bashori selaku perwakilan dari Ponorogo Halal Center UIN Ponorogo menyampaikan bahwa kolaborasi ini bukan hanya untuk memperkuat kapasitas pendamping, tetapi juga untuk membangun jejaring halal antar kampus. “Dengan terjalinnya kerja sama ini, kita tidak hanya membicarakan sertifikat, tetapi membangun kesadaran dan kebiasaan halal sebagai bagian dari kehidupan,” jelasnya.
Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama 2 hari, setiap peserta akan mendapatkan post test seusai materi guna mengukur Tingkat pemahaman para peserta. Seluruh peserta yang dinyatakan lulus akan mendapatkan no register untuk kemudian bisa mendampingi pelaku usaha secara langsung.
Reporter: Tim PHC
Editor : Tim FMC