Tiga Agenda Utama : Rapat Dosen Fakultas Syariah Diujung Semester Genap TA. 2023/2024

Fasya Media Center Pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengadakan rapat dosen dengan seluruh dosen Fakultas Syariah diujung semester genap tahun akademik 2023/2024. Kegiatan yang awalnya direncanakan tanggal 17 Mei 2024 akhirnya terlaksana pada Jum’at, 7 Juni 2024 di Aula Fakultas Syariah. Rapat yang dipandu oleh Kepala Bagian Umum dan Tata Usaha Fakultas Syariah Bapak Zuhdy Tafqihan, M.Pd., memiliki 3 agenda utama antara lain: 1) Pembentukan Konsorsium Dosen Bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat; 2) Penyusunan RPS (Rencana Pembelajaran Semester); dan 3) Persiapan Pelaksanaan UAS (Ujian Akhir Semeter) Semester Genap 2023/2024.

Rapat dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, pengelola fakultas dan segenap dosen Fakultas Syariah, serta secara khusus dihadiri oleh Wakil Rektor II sekaligus PLH Rektor, Prof. Dr. H.  Agus Purnomo, M.Ag. dan Guru Besar Fakultas Syariah lainnya Prof. Dr. H. Abdul Mun’im, M.Ag.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan dan antusias para dosen untuk hadir dalam rapat kali ini. Beliau juga berharap agenda-agenda dalam rapat ini sukses terlaksana dan khususnya konsorsium dosen yang akan terbentuk membawa kebaikan bagi semua dosen dan khususnya fakultas.

Bu Dekan, sapaan akrab beliau menyampaikan terima kasih kepada seluruh dosen atas dedikasinya selama ini. Beliau juga mengharap kepada seluruh dosen agar tetap mengawal secara baik Tri Darma Perguruan Tinggi bagi dosen. “Dalam hal ini dekanat berupaya bagaimana konsorsium berjalan efektif dan berdampak baik dalam pengembangan fakultas dan masing-masing dosen namun dilaksanakan secara bersama-sama”, tuturnya.

Disela-sela rapat, Prof. Agus menyampaikan beberapa hal terkit dengan dosen, baik dosen ASN maupun dosen non-ASN. Bahwa pimpinan IAIN Ponorogo selalu berusaha yang terbaik bagi dosen dan lembaga. Beliau menegaskan di ujung sambutannya dengan mengatakan bahwa beliau yakin sepanjang kita selalu berbuat yang terbaik, pada waktunya hal-hal terbaik akan ada pada kita.

Selaku Wakil Dekan I, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., menyampaikan terkait persiapan pembentukan konsorsium dan penyusunan RPS yang akan diberlakukan pada perkuliahan semester Gasal tahun akademik 2024/2025. “Draf kelompok rumpun keilmuan (konsorsium dosen) telah tersusun namun perlu penyempurnaan dan masukan yang konstruktif terkait hal ini”, imbuh beliau.

Dalam rapat ini juga diberikan ruang kepada seluruh dosen untuk memberikan masukan-masukan. Beberapa dosen menyapaikan beberapa hal terkait agenda rapat dan teknis-teknis dalam tema agenda tersebut. Hasil dalam rapat ini terbentuk kelompok-kelompok rumpun keilmuan dosen sekaligus disepakati koordinator di tiap-tiap rumpun keilmuan. Sekaligus telah terbagi dosen-dosen penyusun RPS ditiap mata kuliah sesuai dengan keilmuan dan keahlian dosen masing-masing. Secara teknis penyusun RPS ini dipandu oleh Sekretaris Jurusan HKI, Wahyu Saputra, M.H.Li.

Di ujung rapat, pembahasannya mengenai persiapan UAS yang dipandu oleh Bapak Zuhdy Tafqihan, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa sampai saai ini persiapan UAS di fakultas masih berlangsung dan pelaksanaan UAS akan dimulai pada tanggal 10 sampai dengan 20 Juni 2024. Maka beliau berharap partisipasi yang baik seluruh dosen untuk mensukseskan Ujian Akhir Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Rapat ini di akhiri dengan do’a yang dipimpin oleh Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd. Semoga agenda-agenda yang didiskusikan dalam rapat tersebut berjalan sukses, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Semakin Jaya dan Sukses!

Reporter : Nahrowi

Editor     : Abu Abas