Tindaklanjuti MoA Antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan Akademi Pengajian Islam Universiti Malaya Akan Mewujudkan Kerjasama Internasional

Pada Senin, 10 Juni 2024, di “Bilik Mesyuarat Utama” gedung “E” Akademi Pengajian Islam Universiti Malaya Kuala Lumpur Malaysia, pembahasan mengenai tindak lanjut Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan Akademi Pengajian Islam Universiti Malaya yang telah ditandatangani dengan penuh semangat. Acara tersebut dipimpin oleh Dr. Mohamad Azrien bin Mohamed Adnan, Deputy Dean Undergraduate Studies dari Universiti Malaya. Dekan Akademi Pengajian Islam Universiti Malaya tidak bisa menghadiri acara tersebut karena sedang melaksanakan ibadah haji.

Dalam pertemuan tersebut, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., selaku Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, bersama dengan rekan-rekannya, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd., Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I., dan Martha Eri Safira, M.H. disambut hangat para pimpinan Akademi Pengajian Islam Universiti Malaya, antara lain Assoc. Prof. Dr. Khadher bin Ahmad, Deputy Dean (Student Affairs), Assoc. Prof. Dr. Muhammad Ikhlas bin Rosele, Head of Department Fiqh and Usul, Dr. Mohd Zaidi bin Daud, Head of Department Syariah and Law, Dr Raihana Abdul Wahab, Pensyarah Kanan Program Astronomi Islam serta beberapa dosen/pensyarah dan staf.

Beberapa kesepakatan penting telah dicapai sebagai tindak lanjut dari MoA tersebut, antara lain:

1. Student Mobility Program: Kegiatan pertukaran mahasiswa baik dalam skala pendek (seminggu) maupun jangka panjang (hingga satu semester) akan diadakan, membuka peluang bagi mahasiswa kedua institusi untuk mendapatkan pengalaman belajar yang berharga di lingkungan akademik yang berbeda.
  2. Recognisi Internasional: Kerjasama dalam pertukaran narasumber dan kuliah tamu akan meningkatkan taraf internasional kedua institusi, memperkaya pengalaman belajar mahasiswa serta meningkatkan kualitas akademik.
  3. Kolaborasi Riset: Melalui model matching grant, kedua belah pihak akan bekerja sama dalam riset kolaboratif dengan pengeluaran biaya yang sama, memungkinkan pengembangan pengetahuan dan pemecahan masalah bersama dalam berbagai bidang studi.
  4. Kolaborasi Penulisan Artikel: Penulisan artikel sesuai dengan disiplin ilmu akan menjadi fokus kolaborasi, memperkuat jejaring akademik antara kedua institusi dan meningkatkan visibilitas publikasi ilmiah.

Kegiatan terdekat yang akan dilaksanakan adalah International Conference on Islamic Law yang akan diselenggarakan di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo pada bulan Juli 2024. Universiti Malaya akan turut serta dengan mengirimkan narasumber dan artikel dari para dosen-dosennya, memperkaya diskusi akademik dan memperluas wawasan dalam studi hukum Islam.

Dengan penandatanganan MoA ini, kedua institusi berkomitmen untuk memperkuat kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan, serta menjalin hubungan yang erat untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi Islam di tingkat internasional.