Warna-Warni Budaya dalam Upacara Bendera HUT RI ke-79 di IAIN Ponorogo

Lapangan Kampus II IAIN Ponorogo, 17 Agustus 2024. Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79 di IAIN Ponorogo tahun ini berlangsung penuh warna dan makna. Upacara bendera yang digelar di Stadion Utama Kampus II, IAIN Ponorogo, menjadi momen berharga bagi seluruh civitas akademika, termasuk mahasiswa baru yang sedang melaksanakan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Kehadiran mereka memberikan energi baru dan semangat kebangsaan yang semakin membara.

Dalam upacara yang dipimpin oleh Rektor IAIN Ponorogo, Prof. Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag., suasana penuh khidmat terasa ketika beliau membacakan sambutan dari Menteri Agama. Pesan utama dari sambutan tersebut adalah pentingnya menjaga harmoni Indonesia di tengah keberagaman suku, agama, dan budaya. “Harmoni adalah kunci untuk mempertahankan keutuhan bangsa. Kita harus terus menjaga dan merawat kebhinekaan ini dengan sebaik-baiknya,” ungkap Rektor saat menyampaikan amanat dari Menteri Agama.

Mahasiswa Baru dan Semangat Kebangsaan

Kehadiran mahasiswa baru dalam upacara ini menambah semarak dan kesan mendalam. Mereka, yang sedang dalam proses mengenal lebih jauh budaya akademik di IAIN Ponorogo melalui PBAK, turut serta dalam momen bersejarah ini. Mengenakan seragam PBAK, mereka dengan antusias mengikuti setiap rangkaian upacara, yang menjadi pengalaman pertama mereka merayakan Hari Kemerdekaan di lingkungan kampus.

Rektor IAIN Ponorogo juga menyampaikan amanat khusus kepada seluruh civitas akademika untuk terus meningkatkan layanan di berbagai aspek. “Pelayanan yang baik adalah cerminan dari semangat pengabdian kita kepada bangsa dan negara. Mari kita bersama-sama berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan masyarakat,” tegas beliau.

Penganugerahan Satyalancana Karya Satya

Salah satu momen paling istimewa dalam upacara ini adalah penganugerahan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 19 dosen dan tenaga kependidikan di IAIN Ponorogo. Penghargaan Presiden Republik Indonesia yang diserahkan oleh Rektor ini sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan pengabdian mereka selama 30 dan 20 tahun. Penghargaan ini tidak hanya menjadi tanda jasa tetapi juga sebagai inspirasi bagi seluruh staf akademik dan tenaga kependidikan untuk terus berkontribusi dalam memajukan IAIN Ponorogo.

Atraksi Pengibaran Bendera dari Puncak Gedung FEBI

Upacara diakhiri dengan atraksi spektakuler yang dilakukan oleh Mapala Pasca, unit kegiatan mahasiswa pecinta alam di IAIN Ponorogo. Mereka berhasil mengibarkan bendera merah putih dari puncak Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), sebuah aksi yang memukau dan menambah semangat nasionalisme. Atraksi ini menjadi penutup yang berkesan, menggabungkan rasa cinta tanah air dengan semangat petualangan dan keberanian.

Dengan berbagai rangkaian acara yang sarat makna, peringatan HUT RI ke-79 di IAIN Ponorogo berhasil mencerminkan keindahan budaya, semangat kebangsaan, dan dedikasi dalam pengabdian kepada negeri.

#HUTRI79, #IAINPonorogo, #PBAK2024, #HarmoniIndonesia, #SatyalancanaKaryaSatya, #MapalaPasca

Reportase : Tim FMC