Adakan Kajian, Serambi Jurnal Fakultas Syariah Bekali Mahasiswa Manajemen Referensi

Fasya Media Center – Sebagai upaya peningkatan kemampuan dalam bidang menulis ilmiah bagi mahasiswa, Serambi Jurnal Fakultas Syariah menggelar acara kajian dan pelatihan kepenulisan. Acara yang bertajuk “Pelatihan Manajemen Referensi” ini dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Syariah pada Jum’at, 03 Desember 2021.

Peserta yang hadir dalam kesempatan kali ini berasal dari mahasiswa Fakultas Syariah terpilih yang telah menyelesaikan skripsinya dan terlibat dalam kepenulisan jurnal mahasiswa Antologi Hukum, serta dihadiri jajaran dekanat dan Pengelola Serambi Jurnal Fakultas Syariah. Tujuan diadakannya pelatihan kepenulisan ini adalah sebagai wadah bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan dalam bidang kepenulisan secara ilmiah.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama yang sekaligus chief editor jurnal mahasiswa Antologi Hukum dan dilanjutkan langsung dengan penyampaian materi. Materi yang disampaikan berupa manejemen referensi dalam kepenulisan ilmiah. Seluruh peserta yang berpartisipasi diwajibakan untuk membawa peralatan penunjang secara mandiri seperti laptop, file artikel jurnal yang sedang ditulis, dan file yang dijadikan sebagai referensi dalam menulis jurnal masing-masing.

Lukman Santoso, M.H., selaku dosen Fakultas Syariah yang merangkap sebagai Chief Editor Jurnal Justicia Islamica hadir sebagai pemateri tunggal.

Materi disampaikan secara menarik oleh narasumber. Salah satu yang dibahas adalah pelatihan tentang penggunaan Zotero sebagai bentuk pengetahuan kepada mahasiswa dalam menulis atikel. Zotero adalah salah satu aplikasi manajemen referensi yang familiar digunakan oleh kalangan akademik untuk menulis karya ilmiah.

Selama pelaksanaan kegiatan ini tidak ditemui hambatan yang berarti. Pemateri, Lukman Santoso, M.H., memberikan pesan kepada semua peserta untuk terus menulis dan semangat dalam menulis, meskipun telah menyesaikan studi ataupun sudah bekerja.

“Pesan saya adalah teruslah menulis, sampai kapanpun dan dalam kondisi apapun. Entah sudah lulus atau bahkan sudah bekerja. Teruslah menulis!”, pesan beliau di sela-sela menyampaikan materi.

Tim juga sempat mewawancarai Koordinator Serambi Jurnal Fakultas Syariah, Ima Frafikasari, M.Pd. Menurut beliau, kesempatan seperti ini sangat membantu mahasiswa sebagai upaya peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah dengan baik dan benar serta mengetahui proses penerbitan jurnal ilmiah. Harapannya acara seperti ini agar terus dilaksanakan dengan melibatkan lebih banyak peserta, agar kemampuan dalam bidang kepenulisan ilmiah terus terasah hingga mampu menerbitkan artikel ilmiah yang berkualitas dan peningkatan kuantitasnya.

“Harapan saya, kegiatan terus berlanjut ke generasi setelahnya dan makin banyak peserta yang bisa hadir dan berpartisipasi dalam pengiriman jurnal berbasis mahasiswa tersebut”, ujar beliau saat ditemui di akhir acara.

Reporter :  Nova Anggraini Putri

Editor : Abu Abas