Asah Kemampuan Mahasiswa, Fakultas Syariah Libatkan Mahasiswa dalam Pondok Ramadan 1445 H di Madrasah

Fasya Media Center – Pada tahun ini, tidak kurang dari 13 mahasiswa dari Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, bersama dengan anggota IPNU/IPPNU Sambit, turut serta dalam penyelenggaraan Pondok Ramadan di MI Al-Islamiyyah YPP Al-Jawahiriyyah Campurejo Sambit Ponorogo. Mereka membantu para guru dalam menjalankan serangkaian kegiatan yang diadakan dari tanggal 25 hingga 30 Maret 2024.

Pondok Ramadan tahun ini mengusung tema “Mengukir Kebaikan Menggapai Keberkahan,” yang mencakup berbagai kegiatan seperti tadarus al-Qur’an dan Baca-Tulis al-Qur’an, Materi Penguatan Fikih Ibadah, santunan kepada siswa yatim-piatu, berbagi takjil dengan masyarakat, dan berbuka puasa bersama. Para mahasiswa ini berpartisipasi atas nama Laboratorium Keagamaan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, sebagai wujud kontribusi dari institusi perguruan tinggi terhadap kegiatan keagamaan di tingkat masyarakat.

Keterlibatan mereka dalam Pondok Ramadan ini diharapkan menjadi pilot project untuk kegiatan serupa pada Ramadan berikutnya, sebagai upaya untuk terus memperluas dan meningkatkan dampak positif kegiatan keagamaan di lingkungan sekolah dan masyarakat. Dekan Fakultas Syariah menyatakan apresiasi yang tinggi terhadap kontribusi para mahasiswa ini, menganggapnya sebagai bentuk nyata dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh fakultas.

Lebih jauh lagi, kegiatan ini merupakan representasi dari kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang menekankan pada pemberdayaan mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan di luar kampus yang relevan dengan bidang studi mereka. Dengan demikian, keterlibatan mahasiswa dalam Pondok Ramadan tidak hanya menjadi suatu tindakan kebaikan semata, tetapi juga merupakan bagian dari upaya untuk memperkaya pengalaman belajar mereka di lingkungan yang beragam dan berkontribusi pada pengembangan kompetensi keagamaan dan sosial mereka.