Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Hukum Tata Negara

Fasya Media Center – Setelah pada tahun 2021 lalu Program Studi (Prodi) Hukum Tata Negara (HTN) melakukan submit borang akreditasi melalui laman BAN-PT (https://sapto.banpt.or.id), tahun 2022 ini baru dilakukan asesmen lapangan. Asesmen lapangan dilaksanakan secara daring (online) melalui aplikasi Zoom Meeting pada Senin – Selasa, 07 – 08 November 2022.

Kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi HTN ini dilakukan oleh 2 Asesor dari BAN-PT, yakni Dr. Ahmad Luthfi Hamidi, M.Ag dari UIN Purwokerto, dan Dr. H. Syahrul Anwar, M.Ag, dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung.  Para civitas akademika Fakultas Syariah, khususnya tim akreditasi Prodi HTN telah menyiapkan data-data yang dibutuhkan sekaligus menghadirkan beberapa stakeholder terkait, baik dari pihak Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, mahasiswa, dosen serta mitra kerja sama. Asesmen lapangan ini bertujuan untuk mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan program studi sebagai dasar dalam penilaian akreditasi program studi serta untuk menjamin proses akreditasi program studi.

Pada hari pertama, kedua asesor mempertanyakan sekaligus mengkonfirmasi kepada pihak pengelola fakultas dan program studi terkait kesesuaian data yang ada di LED (Laporan Evaluasi Diri) dan LKPS (Laporan Kinerja Program Studi) yang sebelumnya telah disubmit. Acara dibuka pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 16.30 WIB. Selama proses tersebut, pihak asesor memberikan saran dan masukan untuk dilengkapi segera mungkin agar bisa dilakukan perbaikan dalam proses penilaian.

Pada hari kedua, asesmen lapangan diisi dengan wawancara terhadap para dosen, tenaga pendidikan, dan mahasiswa. Semua pihak yang diminta menjadi partisipan memberikan keterangannya masing-masing sesuai pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Selanjutnya asesor memberikan arahan dan rekomendasi untuk pemberkasan hasil verifikasi serta memberikan umpan balik dan berita acara dari seluruh rangkaian kegiatan asesmen lapangan yang telah berlangsung selama dua hari ini. Terakhir, penandatanganan berita acara asesmen lapangan dan penyampaian rekomendasi hasil akreditasi ke perguruan tinggi.

Dengan berakhirnya asesmen lapangan ini mudah-mudahan Prodi HTN mendapatkan hasil akreditasi yang terbaik. Semoga!

Reporter : Ulfa Umi Musalamah dan Hanifah Ar Rizqi

Editor : Muhammad Ali Murtadlo