Bangun Pusat Informasi dan Branding, Fakultas Syariah Bentuk Tim Fasya Media Center

Fasya Media Center – Untuk menunjang pusat informasi dan sebagai media promosi sekaligus image branding, Fakultas Syariah membentuk Tim Fasya Media Center. Pembentukan sekaligus rapat perdana dilaksanakan pada Kamis, 24 Juni 2021. Bertempat di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, acara berlangsung dengan tertib dan lancar.

Turut hadir dalam rapat pembentukan tim ini adalah jajaran Pimpinan Dekanat, Kepala Bagian Tata Usaha, dan segenap tim Fasya Media Center yang terdiri dari pengelola dan mahasiswa.

Dibuka dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I, dengan memberikan arahan singkat tentang isi dan tujuan dari pembentukan Fasya Media Center ini. Beliau memberikan pesan kepada seluruh peserta rapat agar terus menghidupkan kembali dan memperbarui segala informasi seputar Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

“Media ini harus menjadi wadah informasi seluas-luasnya bagi masyarakat yang ingin mengetahui Fakultas Syariah secara detail, juga sebagai ajang promosi dan branding bagi fakultas syariah. Maka diperlukan komitmen dan konsistensi tim supaya manfaatnya dapat langsung dirasakan,” ujar beliau.

Acara dilanjutkan dengan penjabaran konsep yang akan dijalankan oleh tim media center ini. Diawali dengan penamaan tim yang sesuai dan dilanjutkan penjelasan konsep. “Fasya Media Center” dipilih karena dirasa mewakili seluruh cita-cita Fakultas Syariah.

Muhammad Ali Murtadlo yang ditunjuk sebagai koordinator tim, menjabarkan secara komprehensif terkait konsep Fasya Media Center yang akan dilaksanakan ke depan. Mulai dari susunan tim, deskripsi tugas hingga rencana kerja ke depan.

Ali Murtadlo, sapaan akrab beliau, menjelaskan bahwa susunan pengurus media center ini melibatkan pengelola Fakultas Syariah dan mahasiswa. Tim Fasya Media Center ini setidaknya terbagi menjadi beberapa tim bagian. Di antaranya, koordinator yang langsung membawahi tiga tim, yakni Tim Editorial yang bertanggung jawab dalam bidang kepenulisan dan penyampaian infomasi melalui berbagai media yang dikomandani oleh Abu Abbas.

Web Master dipegang oleh Akbar Dzukha Asyiqin sebagai penanggungjawab dan pengelola website, dan terakhir, Tim Kreatif yang diberikan tanggungjawab pada bagian mempercantik tampilan setiap isi dari media ini. Tim Kreatif langsung diampu oleh Rohmad Nurhuda yang selama ini telah menjadi desainer grafis Fakultas Syariah.

Ketiga tim tersebut juga membawahi beberapa divisi, diantaranya divisi reportasi, artikel populer dan divisi media sosial untuk bagian Tim Editorial. Sedangkan divisi desain grafis, fotografi dan videografi, serta divisi merchandise dan media promosi yang langsung dibawahi oleh Tim Kreatif. Divisi-divisi tersebut diisi oleh mahasiswa sebagai ajang pembelajaran dan pengalaman. Dipaparkan pula tugas dan peran dalam setiap divisi tersebut.

“Konsep ini tidak akan berjalan jika masing-masing tim tidak mempunyai komitmen untuk mengerjakan. Untuk itu kita harus bekerja secara tim dan komitmen untuk mewujudkan Fasya Media Center yang kita bangun ini bisa menjadi lebih baik dan maju lagi”, ujar beliau.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan mendengar masukan dari jajaran pimpinan terkait konsep yang telah dijabarkan. Jajaran dekanat memberi masukan yang sangat penting untuk keberlangsungan dan kemajuan tim ke depan. Intinya mereka siap mendukung penuh Fasya Media Center ini dengan menyediakan fasilitas, baik berupa alat produksi, tempat sekretariat (base camp) maupun anggaran untuk mengadakan kegiatan seperti diklat jurnalistik dan semacamnya.

“Segera diidentifikasi fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan”, ujar Dr. Ahmad Djunaidi, M.H.I, Wakil Dekan Bidang Alumni dan Kerjasama.

Selain itu, banyak masukan dari peserta rapat lain. Seperti masukan dari Dr. Abid Rohmanu, M.H.I, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, yang memberikan masukan agar Fasya Media Center ini digunakan sebagai sarana pembelajaran mahasiswa, khususnya dalam bidang jurnalistik, dan juga dibuka rubrik kolom dosen, kolom mahasiswa, dan juga kolom dekanat, agar semua pihak dapat berkontribusi menghidupkan media Fakultas Syariah.

Selain itu, masukan yang tidak kalah penting adalah diadakannya pelatihan jurnalistik sebagai bekal kerja tim dan juga penambahan tim dari mahasiswa. Untuk itu, segera akan dibuka “open recruitment” untuk mengisi divisi-divisi yang diperlukan.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama seluruh jajaran Tim Fasya Media Center dan diakhiri dengan komitmen bersama untuk mengelola media center ini dengan baik. Selamat bekerja !

Reporter : Nova Anggraini Putri

Editor : Abu Abbas, M.Pd