Bangun Sinergi di Tengah Pandemi, SEMA Fakultas Syariah Gelar Sidang Paripurna dan Sosialisasi Program Kerja

Fasya Media Center – Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Syariah mengadakan kegiatan Sidang Paripurna dan Sosialisasi Progam Kerja yang dihelat pada 6-8 Juli 2021. Acara berlangsung di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dengan tetap mematuhi protokol kesehatan secara ketat.

Acara ini dihadiri langsung oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Ahmad Junaidi, M.HI., dan segenap Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) di lingkungan Fakultas Syariah, serta tamu undangan dari seluruh pengurus ORMAWA di IAIN Ponorogo, yakni masing-masing perwakilan 1 (satu) orang dari Senat Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (SEMA-FEBI), Senat Mahasiswa Fakultas Usluhudin, Adab, dan Dakwah (SEMA-FUAD), Senat Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (SEMA-FATIK).

Membawakan tema “Rekonstruksi Kinerja Guna Mewujudkan Progresivitas dan Sinergisitas di Era Pandemi”, acara ini diharapkan mampu memberikan bekal bagi seluruh pengurus organisasi mahasiswa Fakultas Syariah.

Tema yang digagas ini muncul dari kegelisahan para pengurus, bahwa di era pandemi saat ini, banyak progam kerja yang terpaksa dijalankan secara daring (online) yang sebelumnya dapat dilaksanakan secara luring (offline). Acara ini juga diharapkan mampu membangun progresivitas progam kerja dan sinergitas antar lembaga eksekutif dan legislatif di lingkungan Fakultas Syariah.

Menurut Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I, tema yang diangkat ini dianggap relevan dengan keadaan sekarang ini. Beliau juga berpesan untuk terus menghidupi organisasi walaupun banyak sekali sistem yang harus dirubah seperti media komunikasi.

“Tema ini sangat relevan dalam kondisi kita yang sekarang ini. Saya harap kepada seluruh pengurus untuk terus bersungguh-sungguh dalam berorganisasi, terus menghidupi organisasi, dan tetap semangat dalam berproses di organisasi”, tutur beliau saat ditemui Tim Fasya Media Center setelah membuka acara ini.

Berlangsung selama tiga hari, rangkaian acara diawali dengan pemberian materi tentang teknik persidangan yang dibawakan oleh Rohman Rifai, S.H, alumnus Fakultas Syariah sekaligus Mantan Demisioner Senat Mahasiswa Institut (SEMA-I) IAIN Ponorogo. Tujuannya untuk membekali materi persidangan yang akan dilaksanakan ke depan.

Pada hari kedua (7 Juli 2021), diadakan rapat komisi oleh SEMA-Fakultas Syariah. Acara dipimpin langsung oleh Amirul Mukhlish Abidin selaku pengurus SEMA-Fakultas Syariah. Rapat komisi ini bertujuan untuk merancang dan merumuskan serta mengesahkan progam kerja SEMA-Fakultas Syariah.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, acara dipungkasi dengan agenda sosialisasi progam kerja SEMA-Fakultas Syariah. Agenda terakhir ini dihadiri DEMA Fakultas Syariah, Ketua HMJ seluruh Jurusan yang datang secara langsung, serta seluruh ketua kelas dari seluruh Jurusan di Fakultas Syariah melalui sambungan jarak jauh atau virtual.

Kegiatan ini dipungkasi dengan closing statement dari Ketua SEMA-Fakultas Syariah, Amirul Mukhlish Abidin. Amirul sapaan akrabnya, berpesan kepada seluruh peserta baik offline di Aula Fakultas Syariah, maupun yang dihadir secara virtual agar tetap teguh pada prinsip dan setia pada proses.

“Kepada seluruh pengurus pesan saya adalah tetap teguh pada prinsip dan setia pada proses yang dijalani saat berorganisasi.” ucapnya di akhir sambutan dengan penuh semangat.

Reporter : Nova Anggraini Putri
Editor : Muhammad Ali Murtadlo