Bekali Mahasiswa Semester Akhir, Fakultas Syariah Adakan Bimtek Penyusunan Skripsi

Fasya Media Center – Dalam rangka membekali mahasiswa semester akhir terkait penulisan skripsi, Fakultas Syariah mengadakan acara bimbingan teknis (bimtek). Bimtek dilaksanakan secara daring melalui sambungan zoom meeting pada Senin, 20 September 2021.

Bimtek kali ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama diikuti oleh mahasiswa semester 7 dari jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan sesi kedua diikuti oleh mahasiswa semester 7 Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI)

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I dalam sambutannya memberikan semangat kepada para mahasiswa agar segera memulai mengerjakan skripsi. Bu Rofi’, sapaan akrab beliau, yakin apabila mahasiswa fokus, maka dapat dipastikan bisa menyelesaikan skripsi tepat waktu.

“Kuncinya adalah fokus dan menata niat dengan baik”, tutur beliau.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi. Sesi pertama diikuti oleh mahasiswa Jurusan HES yang dipaparkan langsung oleh Ketua Jurusan HES, Moh. Ilham Tanzilulloh, M.H.I. Pak Ilham, begitu beliau disapa, memaparkan terkait buku pedoman skripsi secara jelas dan gamblang serta membuka tanya jawab diakhir sesi. Seluruh mahasiswa HES cukup aktif melakukan tanya jawab.

Sesi kedua diikuti oleh mahasiswa jurusan HKI semester 7. Ketua Jurusan HKI, Rif’ah Roihanah, M.Kn dan didampingi oleh Wahyu Saputra, M.H.Li selaku sekretaris jurusan HKI memulai memaparkan materi menggunakan powerpoint. Kajur HKI menjabarkan secara detail terkait penulisan skripsi. Usai pemaparan, beliau mengadakan sesi tanya jawab. Seluruh mahasiswa HKI juga cukup aktif memberikan pertanyaan dalam bimtek tersebut.

Di bagian akhir pada setiap sesi diadakan  pemaparan Sistem Informasi Manajemen Proposal dan Skripsi (SIMPROSI) oleh Akbar Dzukha Asyiqin, S.Kom. SIMPROSI merupakan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk mengatur dan mengelola pelaksanaan skripsi, mulai dari pendaftaran, penjadwalan, hingga pelaksanaannya. SIMPROSI ini rencananya akan mulai diterapkan pada semester ini.

Dengan dilaksanakannya bimtek ini, diharapkan mahasiswa HKI dan HES dapat memahami ketentuan penulisan skripsi dan menyiapkan apa yang perlu disiapkan untuk menyelesaikan tugas akhir.

Reporter : Akbar Dzukha Asyiqin
Editor : Muhammad Ali Murtadlo