Bulan Ramadhan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Melaksanakan Pendampingan Submit Akreditasi Jurnal El Dusturie dan Antologi Hukum

Fasya Media Center Rabu, 13 Maret 2024 Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan acara yang berjudul Pendampingan Submit Akreditasi Jurnal El Dusturie & Antologi Hukum Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Acara yang berlangsung setelah shalat dhuhur sampai menjelang buka puasa ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., seluruh  Wakil Dekan Fasya,  pengelola jurnal di fakultas yang tergabung dalam Serambi Jurnal Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, yang meliputi pengelola jurnal Justicia Islamica, Al-Syakhsiyyah, Invest, El Dusturie, dan Antologi Hukum.

Seluruh yang hadir dalam acara ini dibersamai oleh narasumber yang berkompeten beliau bapak Ramadhita, M.H.I., merupakan Editor In Chief dari De Jure: Jurnal Hukum dan Syar’iah di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Keberadaannya memberikan pengetahuan dan wawasan yang berharga dalam proses akreditasi jurnal yang ada di Fasya IAIN Ponorogo.

Acara dimulai dengan penyampaikan oleh Khairil Umami, M.S.I., selaku Koordinator Serambi Jurnal Fakultas Syariah yang memberikan gambaran tentang pentingnya acara ini bagi kemajuan jurnal-jurnal di lingkungan fakultas. Pak Umami sebutan akrab beliau di fakultas, berharap kedepan jurnal dibawah Serambi Jurnal semakin eksis dan berguna bagi sivitas akademika sehingga mampu memberi manfaat bagi masyarakat luas.

Dalam kesempatan ini  Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo disela-sela membuka acara secara resmi, menyampaikan harapannya terhadap keberhasilan acara ini. Kekompakan seluruh pengelola jurnal adalah kunci keberhasilan pengelolaan jurnal yang ada di fakultas, tegas beliau.

Beliau Ramadhita, M.H.I., selaku narasumber memberikan paparan yang menarik dan kiat-kiat dalam proses akreditasi sebuah jurnal, khususnya dalam acara ini akreditasi jurnal El Dusturie dan Antologi Hukum.

Pelaksana acara mempunyai tujuan pentingnya mengadakan acara seperti ini untuk memberikan bimbingan teknis serta pendampingan dalam proses submit akreditasi jurnal, khususnya jurnal El Dusturie dan Antologi Hukum. Melalui diskusi dan pertukaran informasi dengan narasumber yang kompeten, diharapkan para pengelola jurnal dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai persyaratan akreditasi dan langkah-langkah yang perlu diambil untuk meningkatkan kualitas jurnal mereka.

Pasca  acara ini, diharapkan para pengelola jurnal dapat meningkatkan kualitas dan relevansi jurnal-jurnal mereka serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya akreditasi dalam mendukung peningkatan reputasi dan kredibilitas jurnal akademik. Selain itu, melalui kegiatan-kegiatan serupa,diharapkan terjalin kerja sama yang lebih erat antara para pengelola jurnal dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di bidang syariah dan hukum Islam dalam memajukan dunia akademik di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo serta berkontribusi pada peningkatan mutu dan relevansi kajian ilmiah di bidang tersebut.

Kontributor : Khairil Umami

Editor         : Nahrowi