Coaching OJS & Pendampingan Submit Akreditasi Jurnal Al-Syakhsiyyah

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menggelar Coaching OJS (Open Journal System) dan Pendampingan Submit Akreditasi Jurnal Al-Syakhsiyyah yang diperuntukan khusus untuk pengelola jurnal ilmiah di lingkungan Fakultas Syariah. Acara ini diadakan pada Rabu, 30 Maret 2022, bertempat di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Dalam coaching OJS kali ini, Fakultas Syariah menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangngya, seorang pengelola jurnal sekaligus reviewer akreditasi jurnal Sinta, Andista Candra Yusto, M.Pd,. Adapun materi yang disampaikan pada kegiatan ini adalah tentang teori dan teknik tata kelola jurnal berdasarkan Borang akreditasi jurnal ilmiah tahun 2021 serta Bedah jurnal berdasarkan Borang akreditasi jurnal ilmiah tahun 2021.

Dalam sambutannya pada pembukaan acara, Wakil  Dekan 1 Fakultas Syariah, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I, mewakili Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah M.S.I, mengatakan bahwa pelatihan ini sangat penting bagi para pengelola jurnal ilmiah di lingkungan Fakultas Syariah untuk meningkatkan keterampilan di bidang pengelolaan OJS dan untuk mempersiapkan beberapa jurnal agar dapat terakreditasi SINTA.

“Dengan dilaksanakannya coaching OJS ini, diharapkan para pengelola jurnal dapat memahami pengelolaan jurnal berdasarkan borang akreditasi terbaru. Khususnya bagi jurnal baru yang belum terakreditasi,” tegas beliau.

Wahyu Saputra, M.H.Li, selaku ketua pelaksana sekaligus moderator dalam kegiatan ini menambahkan, bahwa tujuan dari diadakannya coaching OJS ini agar para pengelola jurnal di lingkungan Fakultas Syariah dapat mendapatkan wawasan seputar pengelolaan OJS (Open Journal System) dan langkah-langkah dalam mempersiapkan submit akreditasi jurnal berdasarkan borang tahun 2021.

“Acara ini ekslusif, sekaligus untuk mendampingi Jurnal Al-Syakhsiyyah yang nanti di akhir acara akan melakukan submit akreditasi,” tegas beliau.

Sebelum memaparkan materi tentang bedah OJS dan borang akreditasi, Pak Andista, sapaan akrab pemateri, menyampaikan beberapa masukan dan saran terhadap pengelolaan jurnal yang ada di lingkungan IAIN Ponorogo, khususnya di Fakultas Syariah.

Pak Andista, sebagai narasumber, memberikan materi mengenai teori dan teknik tata kelola jurnal berdasarkan Borang akreditasi jurnal ilmiah tahun 2021 serta Bedah jurnal berdasarkan Borang akreditasi jurnal ilmiah tahun 2021. Dalam sela-sela materi, beliau memberikan banyak motivasi dan mengatakan bahwa sebenarnya mengelola jurnal itu mudah asalkan mau meluangkan waktu dan dilakukan secara ikhlas.

“Karena tidak ada proses yang instan untuk bisa menghasilkan jurnal ilmiah yang berkualitas,” tegas beliau.

Setelah selesai pemaparan materi, dilanjutkan tanya jawab dan selanjutnya melakukan pengisian borang akreditasi melalui system ARJUNA (Akreditasi Jurnal Nasional) via link http://arjuna.kemdikbud.go.id/ yang didampingi oleh Staff Rumah Jurnal IAIN Ponorogo, Khoirul Fatoni, M.E.Sy, dan diklik langsung oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. Acara ditutup dengan do’a bersama dan pemotongan tumpeng.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas