Dema Fakultas Syariah Gelar Istighotsah Kubro Menyambut Tahun Baru 1443 Hijriyah

Fasya Media Center – Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan istighotsah kubro dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1 Muharram 1443 H. Kegiatan dilaksanakan secara daring melaui zoom meeting pada Senin, 09 Agustus 2021.

Acara ini dilakukan sebagai ikhtiar batin, berdoa agar pandemi Covid-19 segera berakhir. Apalagi, belakangan ini kasus covid-19 kembali naik dengan berbagai varian baru.

Acara diikuti oleh mahasiswa Fakultas Syariah yang dikemas dalam bentuk Istighosah kubro yang dipimpin oleh Dr. H. Achmad Rodli Makmun, M.Ag. Ketua Senat IAIN Ponorogo dan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kab. Madiun.

Acara dibuka dengan bacaan basmallah oleh pemandu acara Atik Husnia Mabrurah. Dilanjutkan dengan sambutan Wakil Ketua Dema Fakultas Syariah, Anggit Fathurrozi. Dalam sambutannya, ia menyampaikan syukur kepada Allah SWT atas segala anugerah yang diberikan.

”Marilah kita senantiasa memanjatkan puji syukur kepada Allah SWT, karena pada malam yang berbahagia ini Allah telah memberikan nikmat kesehatan dan kesempatan kepada kita semua, sehingga sama-sama bisa melaksanakan dzikir dan doa bersama untuk menyambut tahun baru Islam 1443 Hijriyah. Semoga kegiatan ini bernilai ibadah di sisi Allah dan mudah-mudahan dengan kegiatan ini, dapat mendatangkan semangat baru bagi umat Islam untuk meningkatkan ibadah ketaqwaan. Kegiatan ini adalah perilaku yang bijak dan mulia sebagai hamba Allah untuk merendahkan diri atas kekurangan dan kelemahan kita dan tak lupa agar pandemi ini segera berakhir sehingga kita bisa beraktivitas secara normal kembali”, tuturnya.

Acara dilanjutkan dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibawakan oleh Saudara Irsyad, anggota Dewan Eksekutif Mahasiswa, kemudian Istighotsah dipimpin langsung oleh Dr. Achmad Rodli Makmun, M.Ag.

”Kita harus bersyukur dalam keadaan yang seperti ini masih bisa melaksanakan kegiatan walaupun secara virtual, di zaman yang cepat berubah ini sudah selayaknya kita untuk bersemangat bukan malah mengeluh, semoga saja pandemi ini cepat berakhir dan kita kembali kedalam kehidupan normal sehingga bisa bertatap muka”.
Ujar Abah Rodli sesaat sebelum memulai doa bersama.

Istighotsah menjadi bagian dari penyempurnaan protokol kesehatan, dari 5 M menjadi 6 M, yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, membatasi mobilitas dan M yang terakhir adalah mendoakan agar pandemi covid-19 segera berakhir.

Acara berjalan lancar dan selesai pada pukul 20.15 WIB, semoga dengan banyaknya permasalahan yang dihadapi tahun ini, kita sebagai manusia yang beriman, mampu mengintrospeksi diri atas segala kesalahan yang pernah kita lakukan.

Reporter : Eka Ahnan Syahrul Kusuma Wardana
Editor : Abu Abas