Dorong Minat Bakat, Fakultas Syariah Adakan Perlombaan MQK dan MTQ Antar Mahasiswa

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo sukses menyelenggarakan perlombaan Musabaqoh Qiroatil Kutub (MQK) dan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) pada Rabu, 17 Mei 2023 bertempat di Aula Fakultas Syariah. Pendaftaran lomba ini dibuka secara online melalui link sejak tanggal 20 April-14 Mei 2023, dan pengumuman peserta lomba pada tanggal 15 Mei 2023. Peserta lomba dari MQK dan MTQ sebanyak 14 mahasiswa, 9 mahasiswa dari cabang perlombaan MQK dan 5 mahasiswa dari cabang perlombaan MTQ.

Serangkaian acara ini dimulai dengan pembukaan secara resmi oleh Ibu Dr. Hj. Khusniati Rofiah M.SI., selaku Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Dilanjutkan dengan pengambilan undian nomor urut tampil dan registrasi data. Untuk cabang lomba MQK kitab yang hendak dibaca sudah ditentukan oleh panitia penyelenggara, sedangkan cabang lomba MTQ peserta bebas menentukan ayat dan surat secara bebas, tetapi pada saat registrasi peserta wajib menyertakan ayat berapa dan surat apa yang hendak dibaca nanti.

Teknis perlombaan ini dibuat selang-seling antara lomba MQK dan MTQ. Teknisnya nomor urut undian nomor satu mulai dari MTQ kemudian dilanjutkan nomor urut satu dari MQK dan seterusnya sampai selesai.

Untuk perlombaan MTQ peserta membacakan ayat dan surat secara bebas dengan durasi waktu 5-10 menit sudah termasuk salam pembuka dan penutup.

Kriteria penilaian meliputi Tajwid 30 %, Fasahah 30 %, Suara 15 %, Lagu 25 %. Adapun juri dari perlombaan MTQ antara lain Bapak Ahmad Masyruin M.Pd., dan Bapak Khoirul Umami, M.S.I. Sedangkan dengan perlombaan MQK peserta memulai dan mengakhiri penampilan dengan salam (tanpa muqoddimah).

Untuk durasinya adalah 7 menit (membaca 3 menit, dan menjelaskan 2 menit, menjawab pertanyaan juri 2 menit). Di sini dewan juri memiliki wewenang untuk mengakhiri bacaan peserta sebelum waktu penampilan peserta selesai.

Penampilan peserta juga akan di pandu dengan isyarat juri, mengawali sampai dengan mengakhirinya. Penilaian dari lomba MQK meliputi Tata Bahasa 50 %, Fahmul Jumal 50 %. Adapun juri dari perlombaan MQK antara lain Bapak Udin Safala, MHI., dan Bapak Dr.Ahmad Junaidi, MHI.

Setelah seluruh peserta selesai melaksanakan lomba, serangkaian acara lomba pun ditutup. Sedangkan pengumuman kejuaraan disampaikan menyusul secara personal chat kepada yang bersangkutan dan juga pengumuman di WhatsApp group. Pemenang perlombaan dari cabang MTQ diraih oleh Hafshah Maulida A.H. sebagai juara I; Laila Alfia Rahmawati sebagai juara II; dan Waufawidhu Amriy Ilalah sebagai juara III. Adapun pemenang perlombaan dari cabang MQK diraih oleh Daffa Maulidio Inzaghi sebagai juara I; Nuryah Muna Salma sebagai juara II; dan Rifqi Annurrahmadani sebagai juara III.

“Acaranya sangat berkesan bagi mahasiswa yang memiliki minat dan bakat di bidang tersebut serta menambah semangat untuk selalu mengembangkannya. Dan semoga kedepannya mahasiswa fakultas syariah lebih melek dan ikut berkontribusi dalam ajang lomba tersebut.” ujar Hafshah Maulida, selaku peraih juara I cabang lomba MTQ.

Reporter: Hanifah Ar Rizqi

Editor : Abu Abbas