Dua Dosen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Hadiri Mukernas ADHKI

Fasya Media Center – Dua Dosen Hukum Keluarga Islam (HKI) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo turut hadir dalam kegiatan Musyawarah Kerja Nasional Asosiasi Dosen Hukum Keluarga Islam (Mukernas ADHKI) yang keempat. Mukernas dilaksanakan pada 10-12 November 2022, di  Fakultas Syariah UIN Maliki Malang. Dua dosen tersebut adalah Wahyu Saputra, M.H.Li, selaku sekretaris jurusan HKI dan Muhammad Ali Murtadlo, S.H.I., M.H. yang merupakan dosen di jurusan HKI Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Pembukaan Mukernas dilangsungkan di Auditorium UIN Maliki. Usai pembukaan, sidang komisi dilanjutkan di Swiss Belin Hotel Malang. Kegiatan yang dibuka langsung oleh Rektor UIN Maliki Malang, Prof. Dr. Zainuddin, M.A. ini membahas berbagai hal yang berkaitan dengan kemajuan Prodi Hukum Keluarga Islam di berbagai peeguruan tinggi Islam. Terdapat beberapa bidang yang menjadi fokus dialektika, yakni kurikulum, penelitian dan publikasi, kerja sama, advokasi hukum, dan bidang lainnya. Selain mengkaji perkembangan masing-masing bidang, sidang komisi ini juga bertujuan menghasilkan rekomendasi positif untuk masa yang akan datang.

Masih dalam konteks Mukernas, para peserta mendapat kesempatan untuk berdialog dalam Seminar Internasional ADHKI yang melibatkan 120 utusan dari berbagai perguruan tinggi Islam di seluruh Indonesia. Kegiatan yang mendatangkan Prof Amina Wadud, M.A., Ph. D. dari Starr King School of the Ministry California; Christoper Cason dari University of Washington School of Law; dan Prof. Dr. Khoiruddin Nasution, M.A., dari UIN Sunan Kalijaga sebagai pembicara utama ini disambut antusias oleh seluruh peserta.

Selain sidang komisi, dan seminar internasional yang dilengkapi presentasi 60 pemakalah dalam rangka call for paper, rangkaian Mukernas juga diwarnai dengan keseruan trip ke Gunung Bromo pada Sabtu, 13 November 2022. Dalam kegiatan ini, para peserta berinteraksi secara santai dengan seluruh pemateri seminar dan panitia penyelenggara.

“Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan dapat mempererat koordinasi antar lembaga di jurusan HKI seluruh Indonesia dan dapat terjalin kerjasama serta kolaborasi di berbagai bidang. Saya berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak terhadap perkembangan jurusan HKI ke depan, khususnya jurusan HKI di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo,” tutur Wahyu Saputra, M.H.Li memberikan kesan terhadap kegiatan tersebut.

Reporter : Trisna Setya Ningrum

Editor : Abu Abas