Dua Program Studi Fakultas Syariah Mengikuti Workshop Penyusunan DKPS

Fasya Media Center – Fakultas Syariah mengikuti kegiatan Workshop Penyusunan Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS). Kegiatan yang diinisiasi oleh Institut ini diikuti oleh sembilan Program Studidi lingkungan Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Kegiatan diselenggarakan di Hotel Kintamani, Sarangan Magetan, selama tiga hari, Rabo-Kamis, 29 Nopember – 1 Desember 2023.

Workshop dihadiri oleh Jajaran Pimpinan Institut, LPM, Beberapa Pimpinan Fakultas, Gugus Mutu Fakultas dan Pengelola Program Studi yang akan atau sedang menyusun dokumen akreditasi. Dari pihak luar, hadir sebagai peserta utusan dari Insuri Ponorogo dan IAIRM Ngabar.

Hadir dari Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Pengelola Program Studi HKI dan HES. Program Studi HES dijadwalkan akhir tahun 2024 submite dokumen akreditasi. Sementara Program Studi HKI direncanakan akan melakukan ISK atau konversi nilai akreditasi pada sistem akreditasi yang baru. Kedua Program Studi di Fakultas Syariah ini akan berakhir masa akreditasinya pada tahun 2025.

Hadir dua Narasumber kegiatan workshop, yakni Dr. Helmi Syaifuddin, M.Fil.I. dan Rosihan Aslihuddin, S.Sos., M.A.B., CRP. Keduanya berasal dari UIN Maulana Malik Ibrahim. Kedua Narasumber menyampaikan materi sebagai berikut: 1) Strategi Penyusunan DKPS di bawah BAN-PT dan LAMDIK; 2) Praktik Penyusunan DKPS di bawah BAN-PT dan LAMDIK.

Dr. Hj. Khusniati Rofiah, Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, menilai kegiatan ini sangat strategis untuk kepentingan peningkatan mutu Program Studi. Kegiatan dalam konteks peningkatan mutu akreditasi ini perlu terus dilakukan, termasuk di dalamnya melakukan “karantina” penyusunan dokumen akreditasi dan review dokumen oleh expert.