Fakultas Syariah dan LPM IAIN Ponorogo Laksanakan Audit Mutu Akademik Internal (AMAI) Tahun 2021

Fasya Media Center – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Ponorogo melaksanakan acara Audit Mutu Akademik Internal (AMAI) tahun 2021 di lingkungan Fakultas Syariah. Acara berlangsung pada Kamis, 29 Juli 2021, bertempat di Ruang Rapat Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Manual acara AMAI diawali dengan seremonial pembukaan yang dihadiri oleh jajaran Dekanat Fakultas Syariah, tim auditor, segenap Ketua Jurusan di Fakultas Syariah dan tim LPM yang diwakili oleh Kepala Pusat Audit dan Pengendali Standar Mutu.

Susunan acara dibawakan oleh Gugus Kendali Mutu Fakultas Syariah, Khairil Umami, M.S.I., setelah itu dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Pusat Audit dan Pengendali Standar Mutu, Sofwan Hadi, M.Si.

Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan AMAI ini dilaksanakan bukan untuk memberatkan Ketua Jurusan yang ada di Fakultas, namun untuk memetakan bagian dan poin-poin apa saja yang menjadi kendala dan penghambat setiap pelaksanaan akreditasi, terlebih lagi sekarang telah menggunakan akreditasi 9 kriteria.

“Kita harus mempersiapkan segala sesuatunya sejak dini agar tidak menjadi permasalahan yang selalu terulang setiap kali akan melaksanakan akreditasi. Kita menggunakan media aplikasi MOQASS untuk menjembatani masalah dokumen-dokumen yang penting guna penunjang kelancaran kegiatan akreditasi”, terangnya.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya juga menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak khususnya kepada tim LPM dan bapak/ibu auditor yang telah berkenan hadir dalam kegiatan AMAI ini. Beliau juga sepenuhnya mendukung pelaksanaan AMAI agar dapat berjalan dengan maksimal dan menjadi awal yang baik bagi dunia akademik di Fakultas Syariah khususnya, dan IAIN Ponorogo umumnya.

Dekan Fakultas Syariah juga berbagi pengalaman saat Jurusan Hukum Tata Negara (HTN) yang baru saja selesai melakukan akreditasi dengan 9 kriteria dan patut bersyukur karena mendapatkan predikat “Baik”, karena Jurusan HTN merupakan jurusan pertama di lingkungan IAIN Ponorogo yang melakukan akreditasi dengan 9 kriteria.

Setelah itu, beliau membuka acara secara simbolis. “Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, saya buka acara AMAI tahun 2021 ini dan berharap dapat berjalan dengan baik dan maksimal”, ucap beliau dengan penuh semangat.

Setelah seremonial pembukaan selesai, sesi acara dilanjutkan dengan kegiatan AMAI yang dilakukan di ruang jurusan masing-masing hingga selesai.

Harapannya, Fakultas Syariah yang merupakan Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yang ikut mendukung kegiatan ini, dapat mencapai target akreditasi Program Studi yang ada di Fakultas Syariah menjadi Unggul.

Reporter : Abu Abas
Editor : Muhammad Ali Murtadlo