Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Menerima Kunjungan Fakultas Syariah IAIN Kudus

Fasya Media Center – Kamis, 1 Februari 2024, Fakultas Syariah menerima kunjungan dari Fakultas Syariah IAIN Kudus. Rombongan dari Kudus sampai di gedung Kampus II IAIN Ponorogo Fakultas Syariah pada pukul 09.00 WIB. Rombongan diterima langsung oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Rombongan terlebih dahulu di ajak untuk melihat beberapa ruangan yang ada di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Kegiatan utama Studi Banding ini dilaksanakan di AULA Fakultas Syariah dengan dihadiri seluruh rombongan dari IAIN Kudus dan Pengelola Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Terlihat seluruh yang hadir di Aula sangat antusias karena kunjungan ini.

Dalam sambutannya Ibu Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I menyampaikan Selamat datang Fakultas Syariah IAIN Kudus di kampus kita. “Semoga sillaturahim ini menjadi berkah. Kedepan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo juga dapat membalas kunjungan ini,” tegas beliau.

Ibu Dekan sapaan akrab beliau menyampaikan acara ini bertujuan untuk memperluas wawasan sekaligus menyampaikan bahwasanya Fakultas  Syariah adalah Fakultas tertua di IAIN Ponorogo. Alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo telah banyak yang menjadi hakim di Pengadilan Agama beberapa wilayah di Indonesia.

Rombongan Fakultas Syariah  IAIN Kudus terdiri dari Dekan, jajaran Ketua Prodi dan Sekretaris serta tenaga kependidikan di Fakultas Syariah IAIN Kudus. Sambutan dari IAIN Kudus disampaikan oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus. Kegiatan dilanjutkan dengan sharing antar kedua fakultas ini.

Perwakilan pengelola Laboratorium Kewirausahaan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo disampaikan oleh Dyra Yuni Laili, S.Pd. Yang bersangkutan menjelaskan perjuangan merintis pengelolaan kantin FASYA bersama seluruh pengelola laboratorium dan pimpinan fakultas. IAIN Kudus sangat antusias menanggapi penjelasan yang disampaikan dengan saling tukar pengalaman pengelolaan kantin.

Dilanutkan paparan dari perwakilan LKBH IAIN Ponorogo, disampaikan oleh Endrik Safudin, M.H., selaku sekretaris LKBH IAIN Ponorogo. Beliau menyampaikan perihal perjuangan dalam merintis LKBH. Relasi para alumni yang tersebar bisa dimanfaatkan untuk menjalin kerja sama agar LKBH bisa teruh berkembang dengan dibuktikan telah menjadilan kerjasama dengan 4 Pengadilan Agama dengan keberadaaan Pobsakum di Pengadilan Agama Ponrogo, Pengadilan Agama Pacitan, Pengadilan Agama Magetan dan Pengadilan Agama Nganjuk. Keempat Posbakum timnya adalah dari alumni-alumni kita sendiri, imbuhnya.

Paparan di tutup dengan penjelasan dari M. Ali Mutadlo, M.H. terkait keberadaan media center yaitu Fasya Media Center. FMC (Fasya Media Center) terbentuk dan dimulai pada awal tahun 2021. Tim ini sangat membantu fakultas terutama dalam branding dan sosialisasi lewat media yang melibatkan mahasiswa yang hobi atau memiliki bakat di bidangnya.

Peserta studi banding juga berkesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman Pengelola Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Pertukaran ide dan pengetahuan antara kedua institusi diharapkan dapat memperkuat kolaborasi dan memunculkan inovasi baru dalam pengelolaan laboratorium serta pengembangan program studi di kedua belah pihak.

Kegiatan ini akhiri dengan pemberian cinderamata dari kedua belah pihak dan dilanjutkan dengan foto bersama baik didalam Aula maupun diruang-ruang lain Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Kunjungan studi banding Fakultas Syariah IAIN Kudus ke Fakultas Syariah IAIN Ponorogo ini diharapkan dapat membuka pintu kerja sama yang lebih luas antara kedua institusi dalam pengembangan pendidikan dan riset di bidangnya. Dengan adanya pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua pihak, diharapkan dapat mendorong terciptanya inovasi dan pembaruan yang bermanfaat bagi kemajuan akademik dan perkembangan ilmu pengetahuan di masa depan.

Reporter : Bugo, Diyah Ayu

Editor : Nahrowi