Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Menjadi Pelaksana Rekruitmen Perangkat Desa

Fasya Media Center – Untuk kali kedua, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mendapat kepercayaan sebagai Pelaksana Ujian Calon Perangkat. Sebelumnya Fakultas Syariah sukses menjadi pelaksana Ujian Calon Perangkat di Desa Siman Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo pada 13 Februari 2023.

Kali ini adalah Ujian Rekruitmen Perangkat Desa Josari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo. Ujian pengisian perangkat dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 16 Mei 2023 bertempat di Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (UPT TIPD) IAIN Ponorogo. Hadir pada kegiatan tersebut unsur Panitia Pelaksana, Pemerintah Desa dan Kecamatan, Polsek dan Koramil Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo dan beberapa tamu undangan.

Pelaksanaan kegiatan dimulai pukul  07.00 WIB dengan seremoni pembukaan. Selanjutnya kegiatan dipandu langsung oleh Tim Pelaksanan Fakultas Syariah. Mereka bertugas menyiapkan materi ujian, sarana prasarana Computer Based Test (CBT), melakukan wawancara, dan menguji praktik kemampuan mengoperasionalkan komputer.

Hal di atas sebagaimana didasarkan pada Peraturan Bupati Ponorogo  Nomor 62 Tahun 2022 tentang Perubahan atas Peraturan Bupati Ponorogo Nomor 127 Tahun 2021 tentang Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Ponorogo Nomor 3 Tahun 2017 tentang Perangkat Desa.

Pemerintah Desa Josari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo melaksanakan rekruitmen untuk empat formasi: Sekretaris Desa, Kasi Pemerintahan, Kaur Kesejahteraan dan Kasi Pelayanan. Untuk mengisi empat formasi tersebut, ada 17 pendaftar ikut serta dalam seleksi.

Test rekruitmen meliputi pengetahuan umum yang berbasis CBT, kemampuan mengoperasionalkan aplikasi Office, dan wawancara. Berdasar test tersebut terjaring nama-nama yang dinyatakan lulus sebagai berikut: Aris Dwi Cahyono (Formasi Sekretaris Desa), Safna Imamatun Najwa (Formasi Kasi Pelayanan), Erma Puspitarani (Formasi Kaur Kesejahteraan).

Kecuali formasi Kasi Pelayanan, tiga formasi sempat dilakukan ujian ulang karena tidak satupun peserta dari tiga formasi memenuhi passing grade. Sungguh pun sudah dilakukan ujian ulang, khusus formasi Kasi Pemerintahan belum ada peserta yang memenuhi passing grade sehingga formasi ini belum bisa terisi.

Akibat ujian ulang untuk tiga formasi ini, pelaksanaan ujian yang direncanakan selesai pukul  13.00 WIB, baru bisa selesai pada pukul 17.30 WIB.

Sebagai Tim Pelaksanan, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menugaskan Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I., Dr. Moch. Mukhlas, M.Pd. dan  Dr. Abid Rohmanu, M.H.I. Pelaksana menggandeng Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (UPT TIPD) IAIN Ponorogo. Reporter Abid Romhmanu. Editor Abu Abbas.