Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Sukses Melaksanakan Tracer Study sebagai Pengembangan Fakultas

Fasya Media Center – Dalam upaya mewujudkan visi dan misi Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menuju UIN Ponorogo, salah satu harapan yang ingin dicapai adalah menghasilkan lulusan yang dapat diserap dunia kerja dan mampu memenuhi tuntutan perkembangan zaman dalam bingkai aqidah Islam dan akhlaqul karimah. Untuk memenuhi itu semua dibutuhkan informasi mengenai relevansi antara kompetensi lulusan Fakultas Syariah dengan dunia kerja melalui pelacakan alumni atau tracer study.

Tracer study merupakan kegiatan yang dilakukan Fakultas Syariah untuk menggali informasi alumni berkaitan dengan perjalanan lulusan didunia kerja, adapun tujuaannya adalah untuk memperoleh umpan balik yang dibutuhkan Fakultas Syariah dalam usaha pengembangan dan perbaikan kualitas sistem pendidikan.

Perkembangan dan kemajuan sebuah perguruan tinggi tidak terlepas dari keberadaan dan dukungan alumninya. Peran dan kontribusi alumni menjadi salah satu faktor penting dalam mengembangkan perguruan tinggi. Oleh karena itu, kami terus berusaha untuk menjalin komunikasi dengan alumni melalui berbagai media, termasuk pelacakan alumni (tracer study). Laporan isian dalam tracer study 2022 ini akan sangat bermanfaat bagi fakultas dalam rangka mengevaluasi, memperbaiki, dan meningkatkan kualitas baik akademik maupun non akademik. Selain itu, hasil tracer study juga sangat berguna untuk pengisian borang dalam rangka akreditasi program studi dan perguruan tinggi.

Pengisian Tracer Study Fakultas Syariah IAIN Ponorogo pada tahun 2022 telah dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2022. Tracer Study ini dilakukan kepada para alumni program studi Hukum Keluarga Islam dan program studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo lulusan tahun 2020 dan 2021.

Hasil Tracer Studi tersebut telah di laporkan oleh Gugus Penjamin Mutu Fakultas Syariah kepada pimpinan fakultas sebagai bahan masukan sekaligus kebijakan kedepan bagi fakultas. Secara umum hasil Tracer Study arah alumni pasca lulus bekerja atau berkecimpung di lembaga/ bidang hukum sebagai praktisi hukum, beberapa melanjutkan studi PKPA Advokat,  dan juga tidak sedikit yang melanjutkan studi pascasarjana.

Semoga hasil Tracer Study tahun 2022 ini membawa kebaikan dan kemajuan bagi fakultas untuk mengimplementasikan visi misi institute, fakultas dan program studi masing-masing.