Fakultas Syariah Kerjasama dengan UM Malaysia

Kuala Lumpur (29/07/19), Berlangsung mulai pukul 09.00 waktu setempat, Wakil Dekan 1 Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Dr. Miftahul Huda M.Ag, didampingi Lukman Santoso, MH yang juga dosen Fakultas Syariah, bertemu dengan Direktur Akademi Pengajian Islam University of Malaya (APIUM) Malaysia Prof Datin’ Dr. Raihanah Binti Haji Abdullah, didampingi Dr. Luqman Bin Hj Abdullah yang juga Kepala Departemen Fiqh & Usul APIUM. Pertemuan yang berlangsung sekitar 2 jam itu membicaraan beberapa hal terkait rencana kerjasama antara kedua lembaga dalam bidang tridharma perguruan tinggi. Point yang menjadi kesepakatan kemudian akan dirumuskan dalam MoA (Memorandum of Agreement) yang mencakup beberapa point, yaitu: collaboration research, joint seminar/comference, outbound Student programmes, dan joint publication International Journal yang diperuntukkan bagi dosen maupun mahasiswa. Dari beberapa program tersebut, juga disepakati bahwa joint seminars merupakan kegiatan yang akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat bertempat di IAIN Ponorogo.

Selain membawa misi kerjasama, dua dosen fakultas Syariah tersebut ke Malaysia sekaligus melaksanakan agenda penelitian Terapan Global/Internasional dengan topik “Ulama View Point on Corporate Waqf in Southeast Asia” yang didanai Kementerian Agama Tahun 2019.  Beberapa lembaga yang menjadi objek kajian penelitian tersebut diantaranya: Majlis Agama Islam Wilayah Persekutuan (MAWP) Malaysia, Majlis Agama Islam Johor (MAIJ), Majlis Agama Islam Selangor (MAIS),  Jabatan Wakaf, Zakat dan Haji (JAWHAR) Wilayah Persekutuan. Selain di Malaysia, penelitian juga dilakukan di Indonesia, Thailand, Brunai Darussalam, dan Singapura.