Pengelola Serambi Jurnal Fakultas Syariah Kunjungi UIN Sunan Gunung Jati Bandung

Fasya Media Center – Pengelola Serambi Jurnal Fakultas Syariah IAIN Ponorogo bersama Pengelola Jurnal Muslim Heritage Pascasarjana IAIN Ponorogo melakukan kegiatan benchmarking dengan mengunjungi Rumah Jurnal UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada hari Senin, 29 Januari 2024. Kegiatan ini tidak sekadar kunjungan formal, tetapi juga merupakan kesempatan untuk bertukar pengetahuan ilmiah serta berbagi pengalaman terkait pengembangan tata kelola jurnal dengan tujuan mencapai tingkat reputasi yang tinggi.

Selain itu, tujuan kegiatan ini mencakup evaluasi dan perbandingan praktik serta prosedur editorial dengan jurnal-jurnal yang memiliki reputasi baik, dengan fokus pada peningkatan kualitas dan relevansi jurnal. Para peserta berupaya memperoleh wawasan mendalam tentang bagaimana jurnal-jurnal bereputasi mengelola berbagai tahapan, mulai dari proses penyuntingan, hingga proses publikasi. Upaya dilakukan untuk menemukan cara-cara efektif guna mempercepat proses penerbitan tanpa mengorbankan standar kualitas yang tinggi.

Selain aspek teknis, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan reputasi jurnal dengan memahami standar dan praktik terbaik yang telah diterapkan oleh jurnal-jurnal yang telah mencapai tingkat keunggulan tertinggi. Selanjutnya, tujuan lainnya mencakup pengembangan kebijakan editorial yang lebih baik sesuai dengan tren terbaru dalam penerbitan ilmiah. Aspek etika penerbitan juga menjadi perhatian dalam upaya integrasi kebijakan yang dapat mendukung peningkatan kualitas dan reputasi jurnal yang bersangkutan.

Rangkaian acara ini disambut dengan baik oleh tim pengelola rumah jurnal UIN Bandung yang dalam sambutannya memberikan dukungan dan semangat demi kemajuan rumah jurnal IAIN Ponorogo dengan memperkenalkan berbagai program kegiatan dan layanan rumah jurnal UIN Bandung seperti kelas menulis bagi mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi karya ilmiah. Kemudian dalam kegiatan tersebut tim pengelola rumah jurnal UIN Bandung memaparkan capaian-capaian jurnal yang ada disana, salah satunya jurnal khazanah hukum yang kini sudah terindeks scopus. Acara ini diakhiri dengan pemberian apresiasi rumah jurnal UIN Bandung dan motivasi kepada rumah jurnal IAIN Ponorogo khususnya kepada jurnal Justicia Islamica yang tengah melakukan persiapan menuju scopus dengan harapan pengalaman study banding ini bisa mendukung berkembangnya jurnal-jurnal yang ada di IAIN Ponorogo.

Kontributor Fajriya
Editor Abu Abbas