Fakultas Syariah Melaksanakan Workshop “Penyusunan Borang ISK Prodi Hukum Keluarga Islam”

Fasya Media Center – Jum’at, 9 Maret 2024 Tim ISK Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Ponorogo melaksanakan kegiatan workshop di Jawa Dwipa Heritage Tawangmangu Karanganyar selama 2 hari. Kegiatan kali ini upaya mengoptimalisasikan penyusunan borang ISK Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Ponorogo tahun 2024.

Rombongan berangkat dari kampus IAIN Ponorogo untuk menuju ke lokasi workshop. Workshop dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas dan sejumlah orang Tim ISK dan dibersamai dengan oleh narasumber yang berkompeten tentang penyusunan borang akreditasi, beliau Bapak Dr. Muh. Nashirudin, M.Ag. M.A. (Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta).

Pada hari pertama, siang hari kegiatan workshop dimulai dengan seremonial pembukaan oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo di Hall Jawa Dwipa Heritage. Dalam acara pembukaan tersebut Dekan memberikan sambutannya. Ibu Dr. Hj Khusniati Rofiah, M.S.I., menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak, utamanya Tim ISK atas dedikasinya beberapa bulan ini dalam penyusunan borang ISK Prodi HKI.

“Saya berharap workshop ini diikuti dengan baik sehingga draf Borang ISK Prodi HKI kali ini memuaskan untuk siap di submit pada akhir bulan ini, karena masih ada agenda akreditasi LKBH dan Prodi Hukum Ekonomi Syariah,” tegas beliau.

Setelah pembukaan kegiatan dilanjutkan dengan diskusi seluruh tim dan bersama pimpinan fakultas. Banyak evaluasi-evaluasi dan masukan oleh peserta diskusi. Kegiatan sangat berjalan nyaman didukung oleh suasana lokasi workshop di daerah pegungungan dan kesejukan alam yang gerimis. Tim berharap ini juga membawa angin segar dalam penyusunan borang ISK Prodi HKI.

Kegiatan tim dari Fakultas Syariah belum selesai masih berlanjut pada malam hari dengan kegiatan utama yaitu workshop oleh narasumber Dr. Muh. Nashirudin, M.Ag., M.A. (Dekan  Fakultas Syariah UIN Surakarta) dan dipandu oleh Dr. Abid Rohmanu, M.H.I..Beliau sangat mengesankan dalam memberikan penjelasan baik teknis dan subtansi borang ISK khususnya bagi Prodi HKI Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, terlihat dari seluruh peserta tidak ada yang meninggalkan tempat selama kegiatan. Diskusi sangat cair atas masukan-masukan dan catatan beliau terhada draf yang tersusun. Semakin larut malam bahkan sampai pukul 23.00 WIB diskusi masih berlangsung dan diakhiri pada pukul 23.15 WIB. Beliau berpesan bahwa borang ISK tidak begitu sulit namun perlu disiapkan saja buktinya dalam bentuk link karena tidak ada kegiatan Asesmen Lapangan.

Pagi hari di hari ke-2 seluruh rombongan Fakultas Syariah menikmati keindahan alam disekitar lokasi penginapan dan dilajutkan dengan sarapan pagi bersama. Kegiatan di akhiri dengan diskusi di hall penginapan untuk diskusi dan rapat sederhana untuk tindak lanjut pasca kegiatan workshop selesai. Seluruh pimpinan fakultas dan tim berharap penyusunan borang ISK Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Ponorogo pada tahun 2024 ini berjalan lancar dan memperoleh hasil yang terbaik.

Reporter          : Nahrowi

Editor              : Abu Abas