Fakultas Syariah mengadakan FGD penyusunan Borang Akreditasi 9 kriteria jurusan Hukum Tata Negara

Rabu, 11 November 2020 – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengadakan FGD penyusunan Borang Akreditasi 9 kriteria Jurusan Hukum Tata Negara. Turut mengundang narasumber bapak Dr. Muh. Nashiruddin, S.Ag, M.A, M.Ag yang berpengalaman sebagai asesor BAN-PT. Beliau juga seorang Dosen IAIN Surakarta Jawa Tengah. Acara diselenggarakan di RM Jogo Manis Ponorogo.

Acara dibuka oleh Bapak Dekan Fakultas Syaraih Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag. Bapak Dekan berharap acara ini menghasilkan suatu konsep dan pemahaman terhadap Akreditasi 9 kriteria yang diwajibkan untuk prodi baru Fakultas Syariah. 9 kriteria ini merupakan hal baru sehingga pada acara ini Fakultas Syariah turut mengundang LPM yang diwakili oleh Dr. Mambaul Ngadimah.

Dr. Moh. Mashiruddin menjelaskan bahwa bimbingan 9 kriteria baru saja beliau peroleh beberapa waktu yang lalu, sehingga momen FGD ini adalah pertama kalinya beliau menunjukkan hasil bimbingan dari pusat. Dalam penyusunan borang akreditasi visi misi jurusan ditiadakan karena yang ada hanyalah visi-misi fakultas. Jurusan atau program studi hanyalah memiliki visi keilmuan yang disesuaikan dengan ruang lingkup keilmuan pada program studi yang bersangkutan. Dalam hal bentuk laporan evaluasi diri, narasumber menegaskan bahwa tidak ada contoh baku (template). Dengan begitu, LED tiap program studi bisa berbeda-beda satu sama lain walau masih dalam satu fakultas ataupun instansi yang sama. Borang yang berkualitas tinggi membutuhkan waktu yang cukup dalam penyusunannya. Oleh karena itu, narasumber menyampaikan bahwa setidaknya 1 tahun sebelum submit, penyusunan borang harus segera dimulai.