FASYA Adakan Workshop Tata Kelola Jurnal Bereputasi Internasional

Fasya Media Center – Fakultas Syariah melaksanakan kegiatan workshop tata kelola jurnal bereputasi Internasional pada Senin, 26 Juni 2023 di Ruang Rapat lantai 2 Fakultas Syariah. Kegiatan kali ini membaca bagaimana peluang Scopus bagi jurnal Justicia Islamica yang disampaikan oleh Ridwan Arifin, S.H., LL.M. selaku tim percepatan Jurnal Scopus Fakultas Hukum UNNES Semarang.

Kegiatan workshop ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Rektor, para Wakil Dekan, serta Ketua Jurusan di lingkungan Fakultas Syariah dan pengelola Fakultas Syariah lainnya. Acara ini diawali dengan sambutan sekaligus pembukaan oleh bapak Dr. Miftahul Huda, M.Ag. dilanjutkan dengan do’a yang disampaikan oleh bapak Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd.

Pada workshop ini disampaikan apa saja yang menjadi pertimbangan untuk diterima Scopus, seperti berapa banyak jumlah sitasi di Scopus (Scopus Citedness), memilih 10 naskah terbaik untuk edisi terbaru, memastikan bahwa 10 naskah yang dipilih memiliki keunikan dan kesesuaian dengan focus and scope jurnal serta harus ditegaskan jurnal Justicia Islamica itu jurnal apa dan yang membedakannya dengan jurnal lainnnya yang serupa. Ridwan Arifin, S.H., LL.M. juga menceritakan pengalaman beberapa penerimaan dan penolakan Scopus pada Jurnal Fakultas Hukum UNNES.

Inti dari berbagai penolakan tersebut berkaitan dengan focus dan scope yang tidak jelas, paper yang dipublikasi tidak sesuai dengan focus and scope, kualitas bahasa, tingkat sitasi kurang, asal persebaran penulis dan isu-isu yang disajikan belum menarik International audience.

Bagaimana Peluang Justicia Islamica? Scope pada Justicia Islamica sangat unik dan menarik. “Semoga bisa membaca ‘arah’ mana saja yang diterima dan ditolak untuk saran belajar dan berkembang bersama” ucap Ridwan Arifin.

Reporter : Yulian Masruroh

Editor : Abu Abbas