Gali Pengetahuan dan Kemampuan Melalui Pelatihan Jurnalistik

Fasya Media Center – Workshop Desain Grafis dan Vidiografi adalah kegiatan yang wajib diikuti seluruh anggota Fasya Media Center (FMC) untuk memperdalam pengetahuan dan kemampuan jurnalistik yang kritis dan kreatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa 21 Maret 2023 bertempat di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Kegiatan dimulai dengan kata sambutan dari bapak DR.Ahmad Junaidi,M.H.I selaku Wakil Dekan III sekaligus Pengarah FMC. Dalam sambutannya, beliau berharap acara ini dapat meningkatkan kualitas dan semangat tim FMC sehingga menjadi tim solid yang bertugas membranding Fakultas Syariah melalui media massa.

“Media Center adalah suatu keharusan di era digital karena masyarakat dapat melihat suatu lembaga dari media sehingga menjadi suatu eksistensi yang paling penting dari suatu lembaga, karena baik buruknya suatu lembaga terletak pada image yang terletak pada media yang dikelola,” tegas beliau.

Selanjutnya, rangkaian sesi workshop dimulai. Sesi pertama oleh bapak Eko Yoga Fathul Kariem dengan tema Jurnalistik. Beliau yang sudah menekuni bidang jurnalis ini sejak lama, ia membahas mengenai sifat-sifat yang harus dimiliki oleh seorang jurnalis yaitu jujur dalam berkomunikasi baik lisan maupun tulisan, dapat dipercaya dengan tidak berdusta mendistorsi fakta, menginformasikan kebenaran bukan memutarbalikkan kebenaran dan berwawasan luas dalam menyampaikan berita yang disajikan. Beliau memberikan pesan, “Jangan lelah membaca dan sampaikan kebenaran dengan media yang ada, ulangi terus dan istiqomah”. Sesi pertama diakhiri dengan tanya jawab dan foto bersama dengan pemateri.

Sesi kedua diisi oleh bapak Dodik Nurcahyo dengan tema Desain Grafis. Pada sesi ini pembicara membahas tentang bagaimana cara mendesain gambar, karena konten tanpa gambar adalah hoax. Beliau menuturkan bahwa desain grafis adalah menyampaikan pesan dari komunikator kepada komunikasian melalui suatu media dengan maksud tertentu. Dalam acara ini beliau menjelaskan mengenai dasar-dasar typografi dan memperlihatkan karya-karyanya dari desain grafis.

Kemudian sesi selanjutnya diisi oleh pemateri ketiga yaitu bapak Muhammad Fikri Haikal dengan tema fotografi. Bahwa fotografi adalah seni melukis dengan cahaya sehingga jika tidak ada cahaya maka tidak ada fotografi. Maka dari dasar fotografi ini harus mengenal alat-alat fotografi terlebih dahulu seperti : tema, ruang tajam, pencahayaan, kamera saku maupun DSLR. Yang tidak kalah pentingnya tiga elemen penting dalam vidiografi yaitu Shutter Speed, Diafragma dan ISO, serta enggel yang sangat berpengaruh terhadap kualitas hasil foto. Kemudian sesi terakhir yaitu tanya jawab seputar vidiografi dan ditutup dengan foto bersama dengan pemateri.

Taufiq Hidayat sebagi salah satu tim Fasya Media Center menunturkan bahwa, “Kegiatan yang diadakan Fasya Media Center sangatlah memotivasi diri kita sebagai generasi muda untuk terus mengembangkan atau berkecimpung di dunia digital. Seiring dengan perkembangan zaman maka kita dituntut untuk dapat bersaing atau berperan aktif dalam dunia media yang mana hanya dengan menggunakan handphone seseorang dapat mengetahui informasi yang sedang booming. Setelah kita dibekali dalam acara workshop seperti ini dapat menjadikan kita semangat untuk mengelola media yang ada di Fakultas Syari’ah” tegasnnya.

Reporter : Ulfa UM
Editor : Abu Abbas