Gelar Rapat Dosen, Fakultas Syariah Siap Sambut Perkuliahan Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023

Fasya Media Center – Dalam rangka mempersiapkan perkuliahan Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan rapat dosen. Rapat dilaksanakan pada Rabu, 10 Agustus 2022 di Aula Fakultas Syariah. Rapat yang dipimpin langsung oleh Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), Zuhdy Tafqihan, M.Pd, ini bertemakan Penguatan Tri Dharma untuk Fasya yang Maju dan Unggul.

Rapat dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, pengelola fakultas, dan segenap dosen Fakultas Syariah, serta secara khusus dibuka oleh Wakil Rektor I, Dr. Mukhibat, M.Ag.

Dalam sambutannya, Pak Mukhibat, sapaan akrab beliau, menjelaskan beberapa poin diantaranya, agar meningkatkan terus layanan kepada mahasiswa dan juga dosen, serta memperkuat tridharma perguruan tinggi sebagai wujud kinerja yang nyata bagi institusi.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan dan antusias para dosen untuk hadir dalam rapat kali ini. Terlihat, tingkat kehadiran para dosen mencapai 95 %, hal itu menandakan bahwa mereka sudah tidak sabar untuk memulai perkuliahan semester gasal tahun akademik 2022/2023.

Bu Rofi’, sapaan akrab beliau, menyampaikan kondisi terkini dari Fakultas Syariah, baik dari sisi jumlah mahasiswa, sumber daya manusia (dosen maupun tenaga kependidikan), sarana dan prasarana, hasil karya ilmiah, evaluasi kegiatan, hingga rencana tindak lanjut yang akan dicapai pada tahun depan.

“Mahasiswa aktif kita ada di kisaran angka 1.900-an mahasiswa, hampir 2 ribu, yang terdiri dari 3 jurusan, HKI, HES, dan HTN. Sedangkan untuk SDM, kita memiliki 74 dosen baik yang berstatus PNS, DTNP maupun DLB,” ujar beliau.

Pada semester ini, Alhamdulillah pagu untuk mahasiswa baru, khususnya jurusan HTN telah terpenuhi.

“Kita kedatangan mahasiswa baru di jurusan HTN yang terbagi menjadi 3 kelas”, tambah beliau.

Wakil Dekan I, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., menyampaikan terkait persiapan kegiatan perkuliahan semester gasal tahun akademik 2022/2023 yang akan dilaksanakan secara tatap muka secara penuh.

“Kita akan memulai perkuliahan secara tatap muka pada Senin, 15 Agustus 2022,” ujar beliau.

Wakil Dekan II, Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd, menyampaikan terkait laporan kinerja dan tagihan-tagihan (laporan) lain yang harus disetorkan kepada fakultas. Laporan tersebut sebisa mungkin agar diserahkan sesuai waktu yang ditentukan oleh fakultas.

“Ketika ada tagihan laporan, kami mohon untuk segera dikirimkan. Ini untuk kelancaran bersama,” ujar beliau.

Sementara itu, Wakil Dekan III, Dr. Achmad Junaidi, M.H.I, menyampaikan bahwa keberhasilan mahasiswa menempuh pembelajaran di Fakultas Syariah tidak terlepas dari peran kita sebagai dosen. Untuk itu, harus ada bimbingan dan kontrol kepada mahasiswa.

“Bukan hanya menjadi dosen yang mengajar tetapi juga mendidik. Jadilah dosen yang murobi”, ujar beliau.

Setelah itu, dilaksanakan evaluasi terkait proses perkuliahan yang telah dilaksanakan semester sebelumnya.

Mudah-mudahan semester gasal tahun akademik 2022/2023 ini berjalan lancar dan penuh dengan keberkahan. Semoga!

Reporter : Sayyida Alya Izati

Editor : Muhammad Ali Murtadlo