Gelar Rapat Evaluasi, Fasya Media Center Fakultas Syariah Tuai Apresiasi

Fasya Media Center – Bertempat di Aula Fakultas Syariah, anggota tim media center Fakultas Syariah IAIN Ponorogo atau lebih familiar disebut Fasya Media Center (FMC) menggelar rapat koordinasi dan evaluasi. Rapat dilaksanakan pada Senin, 11 Oktober 2021.

Acara ini dihadiri oleh segenap jajaran pimpinan Fakultas Syariah dan seluruh personil tim pengelola Fasya Media Center. Dalam kesempatan ini, hadir dan memberikan arahan adalah Dekan Fakultas Syariah Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I.; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Abid Rohmanu, M.H.; Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd.; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I.; serta Kepala Bagian Tata Usaha Zuhdy Tafqihan, M.Pd.

Selain evaluasi dan koordinasi, acara ini bertujuan untuk memonitoring kinerja Tim Fasya Media Center yang telah terbentuk beberapa waktu yang lalu. Dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat, acara ini dapat terlaksana dengan lancar dan sukses.

Acara dibuka oleh Koordinator Fasya Media Center, Muhammad Ali Murtadlo, M.H. kemudian dilanjutkan dengan arahan oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. Ibu Rofi’, sapaan akrab beliau, memulai arahannya dengan memberikan gambaran perkembangan Fasya Media Center mulai dari awal terbentuk sampai saat ini.

Dalam sambutannya, beliau menuturkan bahwa Fasya Media Center telah berkontribusi banyak dalam kemajuan Fakultas Syariah, khususnya dalam layanan informasi berbasis website dan media sosial. Hal itu dapat dilihat dari pengemasan informasi kegiatan yang rapi meski beberapa hal perlu untuk dikembangkan lagi. Beliau menambahkan bahwa Fasya Media Center juga menjadi titik central bangkit dan berkembangnya media center di fakultas lain. Artinya, Fasya Media Center menjadi tim pertama yang terkoordinir dalam hal pengelolaan layanan informasi di IAIN Ponorogo yang melibatkan mahasiswa.

“Saya sangat mengapresiasi maju dan berjalannya tata kelola informasi di Fakultas Syariah melalui Fasya Media Center ini. Hadirnya tim ini memberikan semangat baru bagi fakultas lain untuk menghidupkan pusat informasi di fakultasnya. Apalagi setelah Bu Rektor memberikan apresiasi kepada Fasya Media Center pada saat pertemuan pimpinan beberapa waktu yang lalu”, tutur beliau.

Di akhir sambutannya, beliau menyampaikan pesan untuk terus memajukan Fasya Media Center dengan ide-ide segar, inovatif dan kreatif.

“Apa yang telah berjalan sekarang, ke depannya harus ditingkatkan kembali. Setiap inovasi harus terus dihadirkan agar penyampaian infomasi menjadi lebih komprehensif dan menarik”, tegas beliau.

Selain itu, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd, juga memberikan apresiasi terhadap kehadiran Fasya Media Center. Bapak Mukhlas, dalam pengarahannya menuturkan perihal adanya tim ini menunjukan eksistensi Fakultas Syariah benar-benar terbukti. Di usianya yang masih terbilang muda dan baru ini, segenap tim mampu menyuguhkan dokumentasi setiap kegiatan di fakultas dengan rapi dan terkoordinir dengan baik.

“Hadirnya tim ini menunjukkan eksistensi Fakultas Syariah. Hidupnya Fasya Media Center juga memberikan kemudahan saat akan melakukan validasi akreditasi, baik jurusan maupun untuk fakultas”, ujar beliau.

Perlu dipahami, bahwa proses peliputan berita maupun informasi lainnya mempunya alur yang ketat. Yakni, sebelum berita tayang dan menjadi konsumsi publik, perlu adanya validasi berlapis. Dimulai dari jajaran tim editorial, koordinator sampai kepada validasi terakhir yang bermuara di Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Syariah.

Rapat kali ini juga bertujuan untuk perkenalan lebih akrab lagi antar anggota dan divisi secara langsung, yang sebelumya baru dilakukan secara daring waktu rapat penyambutan dan koordinasi waktu awal pascaperekrutan.

Di akhir acara, koordinator Fasya Media Center, Muhammad Ali Murtadlo M.H. memberikan closing statement tentang pentingnya bergabung dan belajar serta berproses di Fasya Media Center ini. Bapak Ali, sapaan akrab beliau, menyelipkan cerita perjuangan beliau dalam merintis karir melalui jurnalistik khususnya dalam hal tulis menulis ketika waktu kuliah.

“Fasya Media Center bisa digunakan sebagai wadah untuk berproses sekaligus sebagai batu loncatan untuk memasuki dunia kerja setelah lulus kelak. Diharapkan teman-teman mempunyai soft skill baru di luar rumpun keilmuan yang dipelajari yang bisa digunakan sebagai portofolio untuk bersaing di dunia kerja dan mendapat pertimbangan serta poin plus dari kualifikasi pekerjaan yang akan kita lamar”, ujar beliau.

Semoga kedepannya Fasya Media Center semakin solid dan terus memberikan infomasi yang aktual mengenai Fakultas Syariah, sehingga suara dan kiprah Fakultas Syariah terus menggema dan semakin dikenal banyak orang.

Reporter : Nova Anggraini Putri
Editor : Abu Abbas