Gelar Yudisium Sarjana, Fakultas Syariah Kembali Luluskan Calon Praktisi Hukum Muda

Fasya Media Center – Sebagai tanda kelulusan bagi calon praktisi hukum muda, Fakultas Syariah menggelar Yudisium Sarjana Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2021 pada Senin, 29 November 2021. Bertempat di Aula Fakultas Syariah, yudisum kali ini dilaksanakan selama 1 hari dan dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama dimulai pada pukul 08.00 – 11.00 WIB untuk mahasiswa jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI), sedangkan sesi kedua dilaksanakan pada pukul 13.30 – 16.30 WIB yang diikuti oleh mahasiswa jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES).

Pada proses yudisium kali ini, Fakultas Syariah meluluskan 113 mahasiswa yang terdiri dari 58 mahasiswa jurusan HKI dan 55 mahasiswa jurusan HES. Selain itu, prosesi yudisium kali ini juga dihadiri oleh wali mahasiswa yang mendapat peringkat terbaik, baik dari jurusan HKI maupun jurusan HES.

Acara diawali dengan rangkaian pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Dekan tentang Yudisium Sarjana yang dibacakan oleh Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Syariah, Zuhdy Tafqihan, M.Pd.

Usai prosesi yudisium, acara diteruskan dengan pemberian penghargaan kepada mahasiswa yudisium terbaik 1, 2, dan 3 dari jurusan HKI pada sesi pertama, dan terbaik 1, 2, dan 3 jurusan HES pada sesi kedua. Para mahasiswa yang memperoleh penghargaan tersebut adalah mereka yang mendapatkan IPK tertinggi dari seluruh mahasiswa yang dinyatakan lulus pada semester ini.

“Saya sangat bersyukur dan kaget ketika menjadi 3 terbaik. Ketika kuliah, saya tidak hanya berfokus di dalam kelas saja, tetapi cenderung mengikuti organisasi atau bisa dikatakan sebagai mahasiswa kura-kura atau kuliah rapat-kuliah rapat. Meskipun begitu saya berusaha untuk memanage waktu dan terus berusaha dan berdoa hingga akhirnya menjadi 3 terbaik,” ujar salah satu mahasiswa HES terbaik, Maulidina.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian pesan dan kesan oleh perwakilan mahasiswa dari jurusan HKI, yaitu Lusiana Al Vionita, dan dari jurusan HES, Kalpika Taqwatri’esya. Dalam sambutannya, mereka menyampaikan ucapan terima kasih kepada fakultas, serta seluruh bapak dan ibu dosen atas ilmu-ilmu yang telah diberikan. Mereka juga memohon maaf atas segala kesalahan selama menimba ilmu di Fakultas Syariah. Selain itu, mereka juga menyampaikan pesan kepada adik-adik mahasiswa yang masih aktif mengikuti perkuliahan di Fakultas Syariah untuk terus semangat.

“Banyak tantangan yang harus kita hadapi, dan masyarakat menanti kebermanfaatan kita. Maka, malu rasanya jika kita tidak mengamalkan ilmu yang telah kita timba selama ini,” ujar Kalpika, perwakilan dari jurusan HES.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari ketua Ikatan Alumni Fakultas Syariah yaitu, Basuki Romdhon, S.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan kepada mahasiswa Fakultas Syariah yang telah diyudisium untuk dapat melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ketiga, yaitu mengabdi dan mengembangkan potensi diri kepada masyarakat.

“Sebagai alumni Fakultas Syariah, kita harus bisa menjadi pemuka di masyarakat,” tegas beliau.

Pada sesi kedua, sambutan alumni disampaikan oleh Wakil Ketua Ikatan Alumni Fakultas Syariah sekaligus Wakil Dekan Bagian Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I. Dalam sambutannya beliau menceritakan tentang perjalanan hidupnya hingga menghantarkannya menuju gerbang kesuksesan. Inti dari perjuangan hidupnya yang dapat menjadi pesan berharga bagi para alumni yaitu mengenai keridhaan orang tua.

“Sepintar apapun anda, maka tidak ada manfaatnya jika tidak mendapat ridho orang tua, maka lakukan apapun atas dasar keridhaan orang tua,” pesan beliau.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofi’ah, M.S.I. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa sebagai lulusan sarjana hukum, para alumni Fakultas Syariah harus menjunjung tinggi keadilan dan selalu menjaga nama baik fakultas di manapun berada.

“Banggalah menjadi alumni Fakultas Syariah, senantiasalah memberi manfaat kepada orang-orang di sekitar,” pesan beliau.

Acara diakhiri dengan do’a penutup dengan harapan semoga alumni Fakultas Syariah yang telah diyudisium kali ini dapat mengamalkan ilmunya, sehingga menjadi orang sukses dunia akhirat.

Reporter : Sayyida Alya Izzati & Nova Anggraini Putri

Editor : Muhammad Ali Murtadlo