HMJ Hukum Ekonomi Syariah Sukses Gelar Orientasi Jurusan

Fasya Media Center – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Hukum Ekonomi Syariah (HES) menggelar Orientasi Jurusan (OsJur) yang dilaksanakan pada Sabtu, 25 September 2021. Bertempat di Graha Watoe Dhakon, acara ini dihadiri sekitar 105 mahasiswa semester 1 Jurusan HES. Acara berjalan lancar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah “METAPHORIA” yang jika dibedah singkatannya maka terdiri dari dua kata yakni “Metamorfosis” dan “Euphoria”. Kedua kata tersebut dipilih sesuai dengan tujuan dari acara ini yakni menjadikan mahasiswa berpikir kritis transformatif sebagai paradigma untuk menjaga komitmen dan militansi mahasiswa.

Reza, selaku ketua pelaksana, menuturkan bahwa diadakannya acara ini bertujuan untuk membangkitkan semangat kemahasiswaan pada diri mahasiswa yang sejatinya telah beralih status dari pelajar menjadi mahasiswa. Selain itu, perlu dan penting membangun semacam dorongan intern akan rasa tanggung jawab dan dedikasi untuk terus aktif mengikuti perkuliahan.

“Acara ini bertujuan untuk membangun rasa komitmen dan militansi semangat perubahan dalam diri mahasiswa bahwa status mereka bukan lagi menjadi pelajar melainkan telah beralih menjadi mahasiswa, maka dari itu kita perkenalkan budaya mahasiswa dalam kemasan yang asik, atau dalam euphoria.” Ujar Reza di lokasi acara.

Diawali dengan acara opening ceremony yang dibuka langsung oleh Dewan eksekutif Mahasiwa (DEMA) Fakultas Syariah dan kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi. Materi pertama disampaikan langsung oleh Ketua Jurusan (Kajur) Hukum Ekonomi Syariah, Moh. Ilham Tanzilulloh, M.H.I sedangkan materi kedua disampaikan oleh Sahabat Damar yang pernah menjabat Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) tingkat Institut tahun 2020.

Dalam upaya untuk mengasah pemahaman materi yang disampaikan, diadakan Focus Grup Discusion (FGD), di mana acara ini juga bertujuan untuk ajang bertukar gagasan antar mahasiswa dan menanamkan rasa percaya diri para mahasiswa.

Dalam acara Metaphoria ini, selain materi juga ditambahi dengan adanya inagurasi atau penampilan-penampilan dari masing-masing  kelas.
Acara semacam ini perlu untuk terus dilaksanakan dan dikembangkan lagi ke depannya. Agar proses peralihan atau metamorfosis status peran, tugas, dan semangat mahasiswa baru terus tumbuh dan berkembang. Ke depan diharapkan ada inovasi baru untuk membangkitkan semangat mahasiswa apalagi dalam kondisi pandemi yang menjenuhkan ini.

“Semoga ke depan semakin banyak inovasi dan terus dikembangkan lagi. Semoga juga melalui acara ini mahasiswa baru lebih kritis dan berperan aktif dalam menjalankan tugasnya, baik di kampus maupun ketika terjun di masyarakat.” Tutur Damar.

Reporter : Nova Anggraini Putri
Editor : Muhammad Ali Murtadlo