IKASYA to CPNS: Mastering TWK dan Review Komprehensif di Hari Akhir Bimbingan SKD IAIN Ponorogo

Fasya Media Center – Ponorogo, 5 November 2023 – Rangkaian bimbingan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2023 yang diadakan oleh Ikatan Keluarga Alumni Syariah (IKASYA) dan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mencapai hari terakhir dengan konsentrasi penuh pada materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Pada hari Minggu ini, peserta dihadapkan pada serangkaian kegiatan yang mendalam untuk mengasah pengetahuan mereka tentang nilai-nilai kebangsaan.

Dimulai dengan pre-tes dan try out, peserta diberikan soal TWK yang telah disiapkan untuk mengukur pemahaman dan kesiapan mereka dalam menghadapi jenis soal ini di SKD CPNS. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan praktik langsung dan mempertajam keterampilan peserta.

Sesi evaluasi dan pembahasan soal try out memberikan kesempatan bagi peserta untuk menelaah jawaban mereka. Dengan panduan dari para pembimbing, peserta melakukan bedah soal secara kritis untuk mengidentifikasi area yang memerlukan peningkatan.

Tips dan trik khusus dalam mengerjakan soal TWK juga dibagikan, di mana peserta diberikan strategi untuk mengoptimalkan waktu dan menjawab pertanyaan dengan akurat. Sesi ini dirancang untuk memperkuat pemahaman peserta tentang aspek-aspek kunci yang diuji dalam TWK.

Dalam sesi berikutnya, pembimbing melakukan bedah materi dan kisi-kisi soal TWK lebih lanjut, menyampaikan informasi penting tentang materi pokok yang ditetapkan MenPAN RB tahun 2023, termasuk nasionalisme, integritas, bela negara, pilar negara, dan Bahasa Indonesia. Peserta diberikan pengetahuan tentang keyword materi TWK dan karakteristik soal yang mungkin muncul.

Kegiatan inti diakhiri dengan try out tambahan untuk soal-soal TWK, memberikan satu lagi peluang bagi peserta untuk menerapkan semua yang telah dipelajari dan menerima analisis kunci jawaban dari pembimbing.

Selain itu, di hari ketiga ini juga dilakukan post-test yang mencakup keseluruhan materi (TKP, TIU, dan TWK). Ini merupakan sesi komprehensif dimana peserta menguji pengetahuan mereka dalam simulasi tes yang sesungguhnya. Setiap segmen materi dibedah secara menyeluruh untuk memastikan peserta memperoleh pemahaman yang utuh. Dalam tahapan ini setiap peserta pada akhirnya dapat menilai kemampuan mereka masing-masing yang dapat dijadikan upaya peningkatan kemampuan masing-masing.

Acara diakhiri dengan sesi penutupan yang penuh harapan, di mana peserta dan penyelenggara sama-sama mengucapkan harapan sukses untuk semua yang hadir. Bimbingan ini tidak hanya meninggalkan peserta dengan pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi tes SKD CPNS tetapi juga dengan semangat dan motivasi untuk meraih kesuksesan dalam karier ASN mereka ke depan.

Kontributor    : Tim Ikasya

Editor              : Rowi