Jalin Kerjasama, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Tandatangani MoU dengan Fakultas Syariah IAIN Kediri

Fakultas Syariah IAIN Ponorogo melaksanakan penandatanganan kerja sama dengan Fakultas Syariah IAIN Kediri. Acara yang berlangsung di Aula Fakultas Syariah pada Selasa (30/03) tersebut berjalan lancar dan khidmat.

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan Fakultas Syariah IAIN Kediri ini merupakan kerja sama dalam bidang pendidikan berupa Bimbingan Teknis Persiapan Rekruitmen Calon Hakim sebagai bagian dari program persiapan Sarjana Hukum yang siap berkarir untuk menjadi praktisi.

Dr. Hj. Khusniati Rofi’ah, M.S.I, Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, menyambut dengan senang hati kedatangan pimpinan Fakultas Syariah IAIN Kediri di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Beliau mengatakan bahwa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo sangat membuka lebar adanya jalinan kerjasama dengan kampus lain, salah satunya dengan Fakultas Syariah IAIN Kediri. Serta senang sekali bisa saling berbagi (sharing) pengalaman antarpengelola fakultas tentang apa yang sudah dan yang akan dilakukan ke depan guna memajukan Fakultas Syariah.

“Kerjasama ini merupakan lanjutan dari perjanjian yang telah terjalin sejak tahun 2019. Maka diharapkan kerjasama seperti ini bisa berlanjut dan terus berkesinambungan untuk beberapa tahun ke depan”, ungkap Dr. Hj. Khusniati Rofi’ah, M.S.I.

Dengan adanya Kerjasama dalam Bimbingan Teknis Persiapan Rekruitmen Calon Hakim ini diharapkan banyak Alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan juga Fakultas Syariah IAIN Kediri nantinya yang lulus seleksi calon hakim, baik di Pengadilan Agama maupun di Pengadilan Negeri.

“Alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo sudah banyak yang menjadi hakim. Mudah-mudahan dengan adanya kerja sama ini, semakin bertambah lagi”, pungkasnya.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Kediri, Dr. Khamim, M.Ag., menyampaikan terima kasih atas sambutan yang telah diberikan oleh Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan mengaku sangat senang bahwa jalinan kerjasama yang telah terjalin selama ini bisa dilanjutkan. Beliau mengaku banyak belajar dari Fakultas Syariah IAIN Ponorogo atas prestasi yang selama ini telah diperoleh.

“Fakultas Syariah IAIN Kediri ini masih baru, tahun 2019 baru secara resmi pisah dari FEBI, sehingga kita masih butuh belajar dari fakultas senior”, kelakar Beliau.

Diketahui, memang Fakultas Syariah IAIN Ponorogo merupakan fakultas Syariah tertua dalam lingkup eks-persemakmuran IAIN Sunan Ampel Surabaya, yang kemudian berubah menjadi STAIN Ponorogo.

Acara penandatanganan Kerjasama ini kemudian dilanjutkan dengan saling (sharing) berbagi pengalaman antar pengelola fakultas, prestasi dan beberapa kinerja yang telah sukses dilaksanakan yang kemudian dapat diterapkan di masing-masing kampus.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin