Jurusan Hukum Tata Negara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Mengunjungi Komisi Yudisial RI dan Mahkamah Agung RI

Fasya Media Center Selasa 07 Mei 2024, 70 mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo melakukan kunjungan di lembaga tinggi negara. Pertama kunjungan di Komisi Yudisial (KY) Republik Indonesia dan kunjungan di Mahkamah Agung (MA) RI.

Dr. Moh. Muklas, M.Pd. selaku Wakil Dekan II, Martha Eri Safira, M.H. selaku Kepala Jurusan HTN bersama Sutopo, Lc, MHI selaku Sekretaris Jurusan HTN dan Dewi Iriani, M.H (Koordinator Lab. Peradilan ) turut serta dalam mendampingi secara langsung rombongan di KYdan MA. Rombongan berangkat dari kampus IAIN Ponorogo pada senin sore 06 Mei 2024 dan tiba di tujuan pada selasa pagi 07 Mei 2024.

Kunjungan ke lembaga-lembaga tinggi negara seperti KY dan MA merupakan agenda rutin yang direncanakan atas inisiatif Kepala Jurusan beserta para mahasiswa dan mendapat dukungan penuh pimpinan fakultas.

Semangat dan antusias peserta yang begitu tinggi tampak pada keikutsertaan mereka dalam program tersebut. Kedatangan rombongan dari Fakultas Syariah diterima dengan baik oleh masing-masing lembaga, baik dari Komisi Yudisial maupun Mahkamah Agung. Saat tiba di lokasi kunjungan sampai dengan proses penyampaian materi, diskusi dan kepulangan rombongan, tim dari lembaga tinggi negara tersebut menerima dan menjamu dengan baik dan berkesan . Kegiatan ini penuh rasa bahagia dan keakaraban seluruh peserta kunjungan.

Dr. Moh. Mukhlas, M. Pd. menyampaikan bahwa tujuan daripada program kunjungan ini untuk mengenalkan secara langsung kepada mahasiswa terhadap keberadaan Lembaga-Lembaga Tinggi Negara, baik situasi, kondisi, kedudukan, tugas dan fungsi lembaga tersebut.  Selain hal tersebut juga dalam  rangka menjalin upaya kerja sama yang mendukung kegiatan kedua pihak dengan fakultas, tegas beliau.

Suseno Hadi, S.H, M.H., Hakim Yustisial/ Panitera Pengganti Kepaniteraan Mahkamah Agung RI selaku perwakilan MA, mengapresiasi kunjungan rombongan dari IAIN Ponorogo, bahkan berjanji siap untuk bertolak ke Ponorogo dalam rangka berbagi wawasan dan ilmu pengetahuan kepada Mahasiswa secara langsung manakala situasi dan kondisi memungkinkan.“Peran kampus dan mahasiswa untuk kredibilitas dan akuntabilitas serta transparansi lembaga seperti Mahkamah Agung sangat signifikan”.

Dengan adanya kunjungan ini, pengetahuan dan pengalaman di harapkan diperoleh bagi mahasiswa dan seluruh peserta kujungan. Sehingga diharapkan dapat mendorong terciptanya motivasi, inovasi dan pembaharuan yang bermanfaat bagi kemajuan akademik dan perkembangan ilmu pengetahuan khususnya bidang hukum di masa depan bagi Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Reporter : Umarwan Sutopo

Editor     : Nahrowi